働くママに相談です。私は飲食店でランチ時間のみ働いています。2人の子…
働くママに相談です。
私は飲食店でランチ時間のみ働いています。
2人の子どもがいるのですが(6歳3歳)
クリスマスの日に体調が悪くなり、保育園からお迎えコールがきました。ちょうどこれから忙しくなる時間帯です。
なんとか保育園に待ってもらい、少し落ちついたかなぐらいで帰りました。女上司がそれはそれは機嫌がみるみるわるくなっていたのですが、その日は気にしないでと言ってくれ帰らせてもらいました。翌日も出勤はできないとその時伝えました。25日の朝に26日は出勤できますとLINEをしましたが既読スルー。普段から連絡はLINEの会社です。
休み明け出勤した際、ご迷惑おかけしましたと言ったのですが目も合わせずそのままずっとシカトされ、
バイトの男の子に私今日めちゃくちゃ機嫌悪いからさと言ったり、はあ疲れた。明日バイトこれる?来るか来ないかわからないからさ(私のこと)と話していました。
今回だけでなく、私が子どもの体調不良で休むと機嫌が悪くなりこんな感じです。ずっと我慢していましたが耐えられなくなり男の上司に相談しました。会社にとって迷惑ならやめますと。男の上司は年末にその女性に話すと言ってましたが、私が悪いのかなとも思い始めてきました。
ずっと我慢していたのですが今日は特にひどかったので上司に言いましたが子どもがいるママはそれを我慢しなければならないのでしょうか?もちろん女上司の気持ちもわかります。やはり忙しいと大変ですよね。でも露骨なら態度はとらないでほしい。みなさんはどう思いますか?
私だって休んだら給料が減るし、休みたくて休んでない!
旦那も協力的でやれることはしてます。
ジジババは遠方のため頼れません。
- あっぷるぱい(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く悪くないです。
わざとじゃないんですから。
私も独身時代は子供が体調不良で、それが自分にもかかりましたなどと言ってしょっちゅう休む主婦の方に正直腹立つこともありました。
シフト制だったので休み希望はまず主婦から。その後独身の子達。
なんで独身だからって私ばかりカバーしなきゃいけないの?と。
もちろん、それを表に出したりはしなかったですよ!
それはその女上司が悪いです。
でも自分が当事者になったら分かりました。うん、子供はしょっちゅう風邪ひくしそれが自分にもかかるよね、と。
今は私が上司に不機嫌丸出しにされたりしてますが、、
私もやれる事はやってますので気にしません。あー、出た出た不機嫌。くらいで流してます。
ママり
最悪な上司ですね。
保育園から迎えのコールが来てるわけですから、好きで帰ってる訳じゃないのはわかるはずなのに…
しかも、すぐ投げ出して行くわけではなく、落ち着いた頃まで頑張ったのに...
子供がある程度大きくなればそういうことは減っていきますが、数年耐えると考えると、他の仕事を探すのも手ですね!
休んでも周りに迷惑がかかりにくい仕事の方がいいかもしれませんね!
営業の仕事しているときは、休み自由でしたし、急な休みも問題なかったです!
また、レジの仕事も代えがきくので特に目立って迷惑はかからないです。
-
あっぷるぱい
そうですよね。私もそう思って、お店にとって迷惑なら辞めると男上司に話しました。それはズルいと言われましたが何がズルいのかわかりません。子どもがいるから突然帰るし、休むけどそれでもいいですか?とちゃんと確認してから育休後も働いています。シカトされてイヤな気持ちになるなら辞めた方が良いと思ったからです。
うんざりしてきました。- 3時間前
-
ママり
もし、周りに迷惑かけているのは事実だから周りのそういう態度にも耐えろと言うなら、私はそこまで精神すり減らしてまでしがみついて働こうとは思わないので、迷惑ならやめるとお伝えしたのですが、今後は次の出勤まで不機嫌を引きずらないってことでしょうか?
と、確認した方がいいと思います。
迷惑かけているのはわかっていて申し訳ない気持ちもあるなかで、働きづらい環境作りをする上司は、上に立つべき者じゃなかったんだなと思います。
子達らから見捨てるのもありです。- 3時間前
-
あっぷるぱい
ほんとにそうですよね。
周りの目も気になるし申し訳ないと思っているのに追い討ちをかけるような上司は最低ですよね。
10年以上勤めて、女上司よりも歴は長いのに子どもができたから正社員ではなくパートになったんです。
悔しい- 2時間前
あっぷるぱい
ありがとうございます。
シカト?そんなのしてないけど?被害妄想じゃない?って言う女上司ですが、他のスタッフにもあの態度やばいよねと言われたので、私の勘違いではないです。
男上司がなんていうかはわからないけど今後会うのがつらいです
はじめてのママリ🔰
辛いですよね…
自分を客観視出来ないタイプか、開き直ってるのか分かりませんが、恐らくもっと上の上司に注意されたとしてもその方は変わらないと思います…
他人は変えられないので、ご自身が職場を変えるのも検討しても良いと思いますよ。
こればっかりは運ですが、今よりも良い環境で働けるかもしれません。
私も5年半耐えてきましたが最近さらに上司の態度がやばくなってきて、転職を考えている所です。