※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
artys
子育て・グッズ

4月生まれの第二子を0歳4月入園か育休延長して1歳4月入園にするか皆さん…

4月生まれの第二子を0歳4月入園か育休延長して1歳4月入園にするか皆さんならどうするか意見、アドバイスいただきたいです。

⋅上の子が来年年長で0歳入園なら兄弟加点がつきほぼ入れる(市役所でもその条件ならほぼ入園可と言われました)

⋅1歳4月入園だと兄弟加点はなくなり当然激戦になるので上の子の通っている園に入れる可能性は0歳より低くなる(この辺にはここと小規模園しかないので今の園にしか入りたくない)

⋅育休明けに有給消化をして退職する予定で会社にはその意向を伝えて了承済み(入園決定から消化中の間に転職活動をして、時短正社員→パートに転職予定)

⋅知り合いに上の子も下の子も我が家の1つ上で延長して育休2年とっている方がいる。そういう選択肢もあるんだと知ってから迷っていたが、会社と話をつけてからは延長したい気持ちが強くなっている

⋅0歳入園後にパートに転職してもおそらく育休手当の1ヶ月分の給料とあまり変わらない

1歳4月で入れるか分からないという不安だけがずっと引っかかって決めきれずにいます。最後の育休になるので後悔のないようにしたいのですが‥
贅沢な悩みかもしれませんがすごく悩んでいるのでご意見いただけると助かります。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

選択肢にはないですが、
4月入園にこだわりないのであれば
0歳児クラスの後半で入園目指します🥹

晴晴

そもそも0歳4月入園申し込み期間はまだ過ぎていないんですかね?

上記前提として、、、
記載されている通り、今上の子がいる保育園入園希望なら、やはり0歳4月入園が確実ですね!
うちも来年度年長がいるので兄弟加点を生かすには0歳児中にいれないと意味ないです。しかも同じ保育園通っていて末っ子と同い年の子が沢山いるので途中入園なんてあり得ません💦0歳4月逃すと1歳4月入園も更に難しくなるので、0歳4月入園目指してます!