※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

元々パートの方で出産後3年とか休んでる方は退職してお休みしてますか?…

元々パートの方で出産後3年とか休んでる方は退職してお休みしてますか?

もうすぐ子供が1歳になります。
社保加入パートで、育休を1年とって復帰予定でした。
でも保育園に空きがないことが分かっていたので、保育園の申し込みは面倒くさくてしませんでした。特に育休延長して手当貰いたいとかも無かったので、社保抜けて旦那の扶養に入って内職でもして保育園入れたら復帰しようかな〜と思い本社に電話しました。

扶養に切り替えることは可能、でも10月から復帰するか退職かの二択です。と言われちゃいました🙂‍↕️

結局退職にしたんですけど、パートだと3年育休取るって無理なんですかね?

おばさんで籍だけ置いてて半年に1回しか出勤しない人とか、もう一年以上出勤してない人とかいたので私もできると思ったんですけど甘かったです😂

店長が嫌いだったのでこれを理由に辞めれる!と内心嬉しかったです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

育休が3年取れるのは基本的には公務員だと思います😌あとは大きい会社だと3年取れる所もあります。あまり3年の民間の会社はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には1年です。あとは無給での育休を認めてくれるかや休職扱いで育休を取るれるかは会社との相談次第だと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己都合の休職だと社会保険料の支払いもあるし断られるかもしれませんね💦

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金いらなくてただ休みたかったので、休職扱いにして欲しかったんですけど無理でした🥹

• 50分前