※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

。働き方について。来年ね冬に実家の近くに家を建てることができ、引越…

★働き方について★
来年ね冬に実家の近くに家を建てることができ、引越しのため、来年2027年12月に会社を退職予定です。
現在、上の子が保育園(年少クラス)に通っており、
下の子は生後5ヶ月で、私は育休中です。
来年4月に一応復帰予定です。
本当は育休延長して退職できたらな、、と思いますが下の子は4月生まれで兄弟加点あり、0歳児クラスなのでおそらく入園できてしまいます。

子供達も転園しなければならないのですが、(2028年1月入所できるように動きたい)
私の働き方について悩んでいます。

①子供2人保育園に入園させ退職後、失業手当をもらいながら求職中のうちに(2〜3ヶ月以内に?)仕事(パート)を探す。

②上の子のみ幼稚園へいれて、下の子は自宅保育にし、ゆっくり仕事を探す。

みなさんなら、この状況の場合、どのように働くとベストだと思いますか?保育園にいれるべきなのか、幼稚園か、こども園なのかも悩んでいます。

私ならこう働くなど教えていただけると嬉しいです。色々な意見がききたいです。

ちなみに私はずっと専業主婦は嫌なので、
子供達が小学校低学年の帰りが早い時期はその時間にあわせてパートをして、(扶養内?旦那と要相談)
ゆくゆくは扶養外でフルパートをしていけたらなと考えております。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

パートにするのであれば②にします!
正社員なら間を空けない方が有利だと思うので①にします!