子どもが3人RSウイルスで入院中で、1人は肺炎を起こしています。朝は熱が下がりますが、午後から夜にかけて再び上がります。担当医からは、明日も熱があれば採血するとのことですが、朝の熱が下がっても調べてほしいと思っています。この要望を伝えるのは良くないでしょうか。
現在、子どもが3人RSウイルスで、入院中です。そのうちの1人は肺炎も引き起こしてます。
朝、熱が下がり、午後に向けて熱が少しずつ上がります。
夜は熱があり、明日も熱があれば、採血して調べましょう。と、担当医に言われました。
朝、熱が下がり、午後に向けて、熱が上がるを2、3日、繰り返します。
夜の度に、明日も熱があれば、採血して調べましょうの言葉の繰り返しです。
正直、朝になれば、熱は下がりますし、午後に向けて熱が上がるので、朝、熱が下がっても、採血して調べて欲しいと思ってしまいます。
こちらから朝、熱が下がっても、調べて欲しいと伝えるのは良くないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちー
調べた方が良いです!肺炎の子ですか?肺炎の子じゃないなら肺炎なってて、肺炎の子なら血液検査をして薬の追加が必要だと思います!
はじめてのママリ🔰
肺炎の子どもではないです。午後に向けて熱があがり、朝になり、熱は下がるの繰り返しです。
肺炎の子どもも入院時に採血して、なかなか良くならず、採血も4日目にして、やっと調べて貰えて、薬が合わず、別の薬に変えて頂きました。
明日と言わずに、今日、採血して欲しい!!と、思ってしまい、担当医にイラッとしてしまいます。
はじめてのママリ🔰
抗生物質は、出来るだけ使用せずに、肺炎が悪化したのみの使用なんですね。
抗生物質を使用すると、耐性菌が出来てしまうんですね。
何故、酸素濃度が下がり、酸素マスクを使用している中で、レントゲンや採血をして調べて頂けないのか、理解が出来ず、ただ1日中、寝て苦しそうにしている子を見ていて、担当医を変えて欲しい程、悩みました。
入院から1週間して、末っ子がレントゲンと採血で肺炎と分かりました。抗生物質を使用して、肺炎とRSウイルスが治りました。
1番上の子どもが入院から2週間経っても、夜だけ熱が出てます。レントゲンや採血をしても、問題は見つかりません。
風邪薬を飲んで、咳や鼻水は治りましたが、未だに熱が続いてます。
熱は続いてますが、退院して、外来小児科で受診しながら、熱の原因を突き止めていく方針になりました。
医師を責めてばかりいましたが、医師は悪くないんですね。反省します。
詳しくご説明して頂き、ありがとうございました。
ちー
私も肺炎になった時に、ほとんどの医者は問題ないと言ってスルーでした。息苦しいのは疲れているからだと向精神薬を出してきた医者もいました。
私も、熱が上がったり下がったりしていました。
肺炎は悪化までいかないと、なかなか医者は肺炎の判断をしません。
初期で早めの治療であれば入院する事なく抗生物質だけで1.2週間くらいで良くなるのに。
悪化すればするほど、回復するのもしんどくて元に戻るのに時間かかります。
採血が4日目になったのも、RSなのか肺炎なのか様子を見るためには普通らしいです。
悪化していない状態で抗生物質をすぐに入れる事はしないそうです。副作用の方を優先するためです。肺炎なっていないのに投薬したら問題になるからです。悪化してきたらレントゲンにも肺炎症状が出てくるので肺炎と判断できるので、投薬できます。
初期の血液検査も炎症だけでは、RSでの炎症なのか肺炎での炎症なのかが判断できないんです。レントゲンにも、悪化してからじゃないと影が肺に映らないんです。
ただ、1つ言える事は、この症状が肺炎と知ったので次あれば、既往歴があると伝えると医者にすぐ血液検査の依頼ができると言う点で、自分を守れます!
副作用も含めて、この症状は今の私に抗生物質が必要だと自分で判断できます。
抗生物質は安易に使ってはいけないんです。念のためで使うと、耐性菌ができてしまい、いざという時に薬が効かなくなってしまうからです。
こっちはこんなに苦しんでるのに!と私も腹が立ちますけど、医者が悪いのでもないそうです。
自分の命を守れるのは自分のようです。分からない時は、相手を気にせず色々検査して欲しいと訴えても大丈夫です。
肺炎なら、痰の検査でも分かる時があります。
医者の盲点が、肺炎と判断するのに検査の結果で判断するんです。患者の症状も1つの判断材料なのに。検査結果が出る頃まで様子をみてしまうんですよね。
ちー
熱があるという事は、どこかで炎症はしている証拠なので、レントゲンにはうつらない程度の軽い慢性肺炎とか、尿路感染症とか可能性あります!