※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の娘が風邪で休んだ後、登園時にお気に入りの先生がいなかったため泣いてしまいました。新しいクラスや先生に対する不安があるのではないかと心配しています。大丈夫でしょうか。

保育士さんにお聞きしたいことがあります🙇‍♀️

2歳の娘なんですが、今年の4月から入園し、夏頃には慣れ楽しく登園していました。
娘にはお気に入りの先生がいて、情緒不安定なときもその先生がいれば安心するのか特に泣くこともなく登園できていました。

なんですが、、ここ1週間風邪をこじらせお休みし、今日久しぶりに登園したら、その先生がお休みでした💦
いないと気づいた時点で私から離れず、他の先生から抱っこしてもらいましたがギャン泣き。
「ちぇんちぇ〜😭ちぇんちぇ〜😭」と泣いてました😅

久しぶりの登園ってこともあってなのかもしれないですが、4月からまたクラスが変わるし先生もかわります。
こんなんで大丈夫でしょうか🥲??
周りのお友達はインフルなどで長くお休みしていても泣かずに来ていました。
保育園は好きなはずですが、やっぱり心配な気持ちがあるんですかね😭

コメント

すいか

病み上がりは泣く子、多かったですよー☺️
あと、元気なときでも好きな先生がいないと泣く子もいましたよ☺️

大きくなるにつれ、大丈夫になると思います✨

そして、新年度になって他の先生にかわっても、子どもはすぐまたお気に入りの先生みつけます(笑)✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ほんとですか🥹♡
    心強いです🥲泣いてる娘を想像すると心痛くて💦←親も慣れろって感じですよね😅
    お気に入りの先生見つけてくれると
    いいな〜✨️
    また長〜いお休み入ってしまうので休み後が心配です😂

• 12月26日
  • すいか

すいか

わかります〜
    私も保育士時代は、泣いても大丈夫ですよ、お母さん。
    とか言ってましたが、我が子が泣くと辛かったです😭💦
    長期休み明けは泣きますよねー😂

でも。ほんと大丈夫ですよ☺️
    いずれ、先生にベッタリとかも薄れて、お友達と遊び始めますし🥰

• 12月26日
うさぎ

私は先生ではないのですが、息子が同じ様子だったのでコメントさせてください🙇‍♀️

2歳を超えてから、担任の先生に受け入れしてもらえないとギャン泣きするやうになりました。

担任の先生がいない朝は、息子の中でランク上位の(?)先生を指差し名指し🫵

担任もランク上位の先生すらも居ない朝はギャン泣きのまま受け入れしてもらう流れです…

月齢的に「そういう時期だ」と自分に言い聞かせながら過ごしていましたが、登園が一番疲れる期間でした💦

いま息子は3歳。
クラスが変わる頃には「○○組さんになったの!」とお兄さんになったことを豪語したり、泣く日もありましたが3ヶ月ほどで泣かなくなりました🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じようなお子さんがいて安心&親近感です🥹
    息子くん偉いですね👏ちゃんと指差し名指しができるなんて!!

登園後は楽しく遊べてましたか👀??
    離れる時だけ不安なんですかね🥲

やっぱり成長とともに克服するんですかねー🥲それなら私も今の時期だけと言い聞かせながらグッと我慢したいです🥹

• 12月26日
  • うさぎ

うさぎ

すぐ立ち去るようにしてたので連絡帳でしか様子は分かりませんが、大抵はしばらくして落ち着いて、楽しく過ごしていたと報告されます🤣👍

一番の安心できる存在(母親)から離れるので、事実、その瞬間は寂しいと思います。

でも、「いま目の前の世界」がその子にとってすべてなので、いざ親が視界から消えたら、楽しく遊べるんだと思います!

そこが子どもの柔軟性や適応力のすごさですよね😂

3歳こえるとかなり日本語通じますし、またお迎えに来るからね🫶と言い聞かせて理解してくれるようになりましたよ✨
    女の子だともっと早いかもです!

• 12月26日
ママリ

あるあるですね😁🩷

子どもの適応能力は凄いですから心配しなくて大丈夫てすよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹♡
    安心しました🥲

• 12月27日