※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士さんにお聞きしたいことがあります🙇‍♀️2歳の娘なんですが、今年の…

保育士さんにお聞きしたいことがあります🙇‍♀️

2歳の娘なんですが、今年の4月から入園し、夏頃には慣れ楽しく登園していました。
娘にはお気に入りの先生がいて、情緒不安定なときもその先生がいれば安心するのか特に泣くこともなく登園できていました。

なんですが、、ここ1週間風邪をこじらせお休みし、今日久しぶりに登園したら、その先生がお休みでした💦
いないと気づいた時点で私から離れず、他の先生から抱っこしてもらいましたがギャン泣き。
「ちぇんちぇ〜😭ちぇんちぇ〜😭」と泣いてました😅

久しぶりの登園ってこともあってなのかもしれないですが、4月からまたクラスが変わるし先生もかわります。
こんなんで大丈夫でしょうか🥲??
周りのお友達はインフルなどで長くお休みしていても泣かずに来ていました。
保育園は好きなはずですが、やっぱり心配な気持ちがあるんですかね😭

コメント

すいか

病み上がりは泣く子、多かったですよー☺️
あと、元気なときでも好きな先生がいないと泣く子もいましたよ☺️

大きくなるにつれ、大丈夫になると思います✨

そして、新年度になって他の先生にかわっても、子どもはすぐまたお気に入りの先生みつけます(笑)✨

うさぎ

私は先生ではないのですが、息子が同じ様子だったのでコメントさせてください🙇‍♀️

2歳を超えてから、担任の先生に受け入れしてもらえないとギャン泣きするやうになりました。

担任の先生がいない朝は、息子の中でランク上位の(?)先生を指差し名指し🫵

担任もランク上位の先生すらも居ない朝はギャン泣きのまま受け入れしてもらう流れです…

月齢的に「そういう時期だ」と自分に言い聞かせながら過ごしていましたが、登園が一番疲れる期間でした💦

いま息子は3歳。
クラスが変わる頃には「○○組さんになったの!」とお兄さんになったことを豪語したり、泣く日もありましたが3ヶ月ほどで泣かなくなりました🥹