この産院って大丈夫ですか?長文です。先日出産して今日退院しました。総…
この産院って大丈夫ですか?
長文です。
先日出産して今日退院しました。
総合病院ですが、
希望するなら母子同室できるよと書いてあり、
私としては基本的に預かってくれるものと認識してました。
しかし実際は、産後2日目には3時間ごとに呼ばれ、
預けづらい感じでした。
これはいいです。
けど、授乳のタイミングでナースコールで
呼ばれるのですが、産後2日目の時にいったら、少し感覚が空いてるなーとは思ってましたが、授乳室にいる助産師さんがあげてくれているものだと思っていました。
けど、次の授乳の時間に行ったら、
違う助産師さんから5時間近く空いてる。 開け過ぎ
その前に来てと怒られました。
記録を見ると
私が11時50分に母乳ミルクをあげた後、
13時50分に時間がかいてありましたが、おむつ替えしてあるだけで、ミルクをあげてないことが分かりました。
次呼ばれたのは16時45分で母乳とミルクをあげました。
今日退院して
記録の写真を見返すと、
産後1日目の時も
13時30分の母乳ミルクをあげた後呼ばれず
15時にオムツ替えをしてミルクをあげていなくて、
呼ばれて母乳ミルクをあげたのが18時5分でした、
初産でなにもわからないまま、
産院でのやり方も分からない中、私が悪かったのでしょうか? そして1番は無事退院しましたが、生まれたてでこんなにミルクの感覚があいて赤ちゃんは大丈夫でしょうか? 心配です。
授乳室の助産師さんは人数が少なく、
余裕がなさそうでした。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
提供したいサービスと提供可能な運営状況にあるのかは分けて考えた方がいいと思います。でもおそらくそういう運営体制が整っている場所はある程度料金がかかるかと思います
σ(^_^;)
ママリ
新生児は3時間おきの授乳が必要な話は聞いてますよね?なので、2日目に3時間おきに呼ばれたのはおかしいことではないと思います。
間隔が空いてたときに、その前に来て!と言われたということは本当は時計を見て自分で行かないといけなかったのではないですかね?そのときに、自分で時計を見て授乳しに来たほうがいいのか確認しなかったんですか?
そもそも産後の過ごし方の説明は事前にされてない感じですかね?総合病院だとあまり手厚くないところもあるので、わからないなら聞かないと教えてもらえない場合もあると思います😞
ウンチをしたらすぐにオムツを替えないとかぶれてしまう子もいるので新生児室ではウンチをしたらオムツは替えるけど、授乳は基本的に母親主体だった可能性もあると思いますよ!
退院したら近くに助産師さんや看護師さんはいないわけなので、母子別室が基本だとしても授乳は母親が経験を積む意味でも基本的には自分でするつもりでいて、しんどくて1回パスしたいならそれを伝えておけばミルクを飲ませてもらえたのではないかなーと思いました!
コメント