薬剤師さんおられますか?💦今病院から処方していただいた薬を飲んでいる…
薬剤師さんおられますか?💦
今病院から処方していただいた薬を飲んでいるのですが、私の飲み方が悪かって毎日何回も便が出そうな強烈な腹痛に襲われていてどんなにふんばっても便は出ないってことが続いています。
飲み方が悪いというのは、お昼と夜の薬を間隔が全然空いていない状態で飲んでしまっていました。(お昼ご飯は基本、子供に食べさせて少し遊んで子供がお昼寝して1人でゆっくりできる時間にゆっくり食べたいので寝た後に食べていました)
夜は旦那帰宅後(夕方)にすぐ食べられるようにご飯を準備しているので間隔が全然空いていません。
飲み方の説明では毎食後に2錠ずつとは言われましたが、だいたい何時間は空けてね〜みたいな説明はなかったので何も気にせず飲んでいました。
旦那に話すと、薬ってだいたい6時間ぐらい空けなあかんやろ?と言われて確かに😨となりました…。
この場合って一度病院に行った方がいいですか?
とりあえず明日は薬を飲むのを中断して様子見してそれでも腹痛が続くようなら行こうかなと思っていたんですが、薬の飲み方が原因で何か違う病気にかかってしまっていたらどうしようという不安もあって💦
- 20さいまま
コメント
はじめてのママリ
薬剤師ではなく看護師ですが基本的な薬の知識はあります🤔
薬を6時間空けるというのは一概にそうでもなく、その薬の血中濃度がどれくらい続くかによります。基本朝昼晩で出てる薬は4-6時間、朝晩で出てる薬は10-12時間と考えてもらえるといいです🙌
薬の飲み方で病気になるというのは、例えば心臓の薬や腎臓の薬だとあり得なくはないですが、何の薬ですかね?
20さいまま
コメントありがとうございます😭😭
絶対6時間空けないといけないって訳ではないんですね💦!
胆石が見つかりそれを溶かすためのウルソデオキシコール酸?を飲んでいます!
飲み始めは食後に毎回便がでていたんですが、だんだんと質問文に書いたように便が出そうな腹痛に襲われるのに出ないってことが続くようになりました💦
最初から時間の間隔は全く気にせず飲んでしまったいたので、これが続いてこうなってしまった(もしかしたら違う病気にもなってしまったなど)のかなと思っていて…。
はじめてのママリ
胆石あるんですね💦なるほど
ウルソはだいたい毎食後で出されることが多く半減期も早いので、多少時間がずれて内服しても臓器にそこまで負担をかけることはないと思います🤔
思ったのは胆石があるなら単純に胆石による腹痛ではないでしょうか?💦
それか単純に便秘かですね🤔