保育園で嘘を付くと言われました。事の経緯を説明します。今日園にお迎…
保育園で嘘を付くと言われました。
事の経緯を説明します。
今日園にお迎えに行ったところ息子が居らず、近くにいた先生に聞くと、別の先生から説教されてるから待ってと言われました。
理由は、息子がひとつ下の女の子の腕を強く掴んで女の子が泣いてしまったからとの事でした。
その説教中?に「なんでそんな事したの?」という先生の質問に、自分の都合の良い嘘をついたと報告がありました。
「お家でもこういう事よくありますか?」と聞かれ、たまに怒られたくないがために小さな誤魔化しをする事はありますと答えました。
「お家でも様子見てあげてください」と言われ、私の接し方が悪いという意味かな…と感じてしまいヘコんでいます。
家ではそれなりにお調子者で、でも好きなお菓子も半分親にくれるような優しい子だと思っていました。
でも嘘つきでだめな子だと言われたようでショックでした。
元々自分の育児に自信がないのでグルグル考えてしまって、怒らなさすぎ?それとも怒りすぎなのかな?と結構悩んでいます。
戻ってきた息子はかなり泣きはらした後の顔をしていて、これ以上追及できる雰囲気ではなく、いまは疲れたのか寝てしまいました。
嘘を付かなくするためになにかした方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
嘘をつくのがなぜ良くないのかの絵本とか読んであげてお話しする機会を持ってもいいと思います。ただ嘘は絶対ダメ!って家庭で育つと相当要領わるく
ちょっとした嘘もつけなくなるか、反動で大嘘つきになるかもしれません💦正直な気持ちがなぜ大切なのかお話しできる機会とポジティブに受け取っていいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
真剣な雰囲気で諭そうとすると気恥ずかしいのか、天邪鬼な感じになりがちなので、確かに絵本は良いなと思いました。
良いのあるか探してみます。
いい機会ですよね。
先生も真剣に向き合ってくれてるのかなと思いましたが、クリスマスの夜にこれは悲しすぎて…🥲
はじめてのママリ🔰
どんな子供にも言えることですが、これから大きくなったら万引きとかもっとショックな嘘とかつくこともあるかもしれないし、子供だから全て学びの過程と思って、こういう機会が今あってよかったとポジティブに受け入れてみてください。私も嘘=悪みたいな家で育ちぐれずに育ちましたが小学校3年の時好奇心から万引きしたことがあります。友達が罪悪感に耐え切れず親に伝えたところその親からうちに電話きました。それまでバラす気もさらさらなかったんです。その時親に頭ごなしに怒られることはなくまず、なぜ?したのかきかれました。私は泥棒の気持ちをわかってみたかったからと伝えたら、普段恐ろしいくらい怖いお父さんがそうか。とすごい考え込んでいた姿を覚えています。後で一緒に万引きした店に盗んだものと、弁償のお金と共に謝りに行きました。そういう親の誠実な姿を見て育ったので万引きも悪いこともそれが最初で最後とかです。
あの時親に知られてよかったです。あと頭ごなしに怒るんじゃなくて誠実な姿を見せてもらったことも良かったと思います。