※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

一歳2ヶ月になる男の子を育てています。低月齢の頃から目が合いにくい…

一歳2ヶ月になる男の子を育てています。

低月齢の頃から目が合いにくいことを心配しており一歳になってからも抱っこで目は合ったことがなく、たまにチラッと見た時に目が合うくらいです。全く合わないことはないのですが、じーっと目を見ることはないです。
また、人より物に興味があります。
指差しはしますが、共同注意というよりか、目に入ったものを指差ししており、親の顔などは見ません。

まだこの月齢では判らず一歳半検診までは様子見とは思っているのですが、色々と調べると心配になっています。

もし同じようなことで悩んでいて、今どのように成長しているか、またどのように接することが良いのか、発達相談など早めに相談等行くべきなのか教えていただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月の時に発達ですごく悩んでいました。
その頃はつたない模倣が2つくらいできるかな?って感じで親の目をじーっと見てくれることはなかったです。指差しも🫵のポーズをひたすらしてるだけのような感じでした🤣
目が合うなー!私と気持ちを共有したいんだなぁと明らかに感じるようになったのは1歳5ヶ月くらいだったと思います!共感・応答の指差しや言葉もそこで次々に出てきて驚いたのを覚えています☺︎
悩んでいた時はこちらから指差しして会話したり、目を見てくれた時に笑顔で大袈裟に反応したりと色々しましたがあまり効果があった感じはしなくて、息子が急に他人(家族)に目覚めたときにぐーんと成長を感じました。
今は目が合わないなあと思うことはないですし指差しや意思疎通も月齢並みの成長だと思います✨