一歳2ヶ月の男の子の目が合いにくいことや物に興味があることを心配しています。成長についてや接し方、発達相談の必要性を教えていただけますか。
一歳2ヶ月になる男の子を育てています。
低月齢の頃から目が合いにくいことを心配しており一歳になってからも抱っこで目は合ったことがなく、たまにチラッと見た時に目が合うくらいです。全く合わないことはないのですが、じーっと目を見ることはないです。
また、人より物に興味があります。
指差しはしますが、共同注意というよりか、目に入ったものを指差ししており、親の顔などは見ません。
まだこの月齢では判らず一歳半検診までは様子見とは思っているのですが、色々と調べると心配になっています。
もし同じようなことで悩んでいて、今どのように成長しているか、またどのように接することが良いのか、発達相談など早めに相談等行くべきなのか教えていただけたらと思います。
- はじめてママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の時に発達ですごく悩んでいました。
その頃はつたない模倣が2つくらいできるかな?って感じで親の目をじーっと見てくれることはなかったです。指差しも🫵のポーズをひたすらしてるだけのような感じでした🤣
目が合うなー!私と気持ちを共有したいんだなぁと明らかに感じるようになったのは1歳5ヶ月くらいだったと思います!共感・応答の指差しや言葉もそこで次々に出てきて驚いたのを覚えています☺︎
悩んでいた時はこちらから指差しして会話したり、目を見てくれた時に笑顔で大袈裟に反応したりと色々しましたがあまり効果があった感じはしなくて、息子が急に他人(家族)に目覚めたときにぐーんと成長を感じました。
今は目が合わないなあと思うことはないですし指差しや意思疎通も月齢並みの成長だと思います✨
はじめてママリ🔰
そうなんですね✨
パパの育休中に沢山遊べて楽しかったのかもしれませんね😊
下のお子様のように支援センターで見る子どもはじっと目を見る印象の子ばかりで、何故うちの子は見ないのかと心配になるばかりですが、個人差やその子の性格も関係しているのかもですよね😞💦
模倣はバイバイやパチパチなどの身振りは10ヶ月頃からしておりますが、言語模倣はないように思います。親の顔や目をよく見ていると言葉も早いと聞きますが、お子様はどのような感じでしたか?
はじめてママリ🔰
励みになるコメントをありがとうございます。
お子様は低月齢の頃から目が合いづらいなどはありましたでしょうか?
人に興味を持つようになったきっかけなどはありましたか?
一歳5ヶ月くらいに指差し、言葉にも変化が出てきたとのこと、素晴らしい成長ですね😭✨
もう少し気長に成長を見ることができたらいいのですが、今は心配と検索ばかりが先走りしてしまっております💦
はじめてのママリ🔰
低月齢の時は合ってると思ってました☺︎ あれ?と思い始めたのは10ヶ月くらいからです🤔
でも下の子が産まれて同じように様子見ていると、下の子は自分から目を見てニコッとしてくれたり、近くの人をじっと見てママじゃないとわかると泣いてたりしますが、息子はこちらからあやしたり笑わせたりして初めて目が合うような感じだったなあと思います。
きっかけは分からないですがその時ちょうど育休をパパが取っていて、常にパパが息子と遊んで相手してあげることができている環境ではありました。でも関係あるか分からないです🤔
悩みますよね🙂↕️私も悩みすぎて夜寝られない日がよくありました😇
模倣とかはどうですか?息子は1歳でかろうじてできる模倣が2つくらいで(親の甘々判定)後追いも人見知りも皆無だったので1歳なりたての時に任意の健診を受けて相談したり支援センターで保健師さんに様子見てもらったりしたんですけど、これだけ不安材料揃っていても結局1歳半までは様子見で〜としか言われずでした。個人差が大きい時期なんだと思いますが親は悩みますよね💦1歳半までのカウントダウンが本当に怖かったです😭
はじめてのママリ🔰
模倣がそんなに早くからできてるのであれば人に対しての興味もあるのかな?と素人ながらに思いました!
言葉の真似も発語も1歳5ヶ月からなので、1歳半健診でも立ち上がりがゆっくりさんとは言われてはいます☺︎今は30個くらい発語出ていますよ〜
はじめてママリ🔰
一歳5ヶ月から今は30個の発語、凄い成長ですね✨現在お子様は他人への興味は強いですか?
親や他の人の顔をじっと見ることなくオモチャで遊んでいるので人より物への興味の方が高いようには思っております😣