子どもの頃に抑圧されたことって大人になっても反動が抜けないものでし…
子どもの頃に抑圧されたことって大人になっても反動が抜けないものでしょうか😢
私の場合、同居していた祖父母がファストフードに対してひどい偏見を持っているタイプでした。
そのため祖父母がいないときに母と妹とこっそり食べるマックがご馳走でした。周りの同級生はみんな普通に食べてました。うちだけがおかしかったのだと思います。
コンビニ、スーパーのお惣菜もかなり否定的で、禁止されていたわけではありませんがそのままのプラ容器で食べるのは美味しくなさそうだからダメとかルールがありました。
家を出て何年も経ち、今では自由になんでも食べれます。色々食べてきてファストフードもコンビニもスーパーのお惣菜も身近なものとなりました。
ですが幼少期に味わってしまった特別感が消えません。
もっと美味しいものを知っているのに、ファストフードを見ると脳内で『ご馳走』と変換されてしまいます。
プラ容器のままで飲食すると特別美味しくなったように感じてしまうのです。だからマックのプラコップとかすぐに捨てずに洗って何日か使用したりします。
いつまでも引きずりすぎですかね😭
補足としては、妹の場合は私という前例と時代の流れからルールも軽くなっていきました。妹は全く引きずってなさそうです。長子だったからか私ばかり厳しかった印象です。
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そう思うのをやめたいってことですか?
逆にお惣菜をプラ容器のまま食べることにご馳走🤤と感じられるって最高じゃないですか?!
夜ご飯作りたくないな〜お惣菜にしちゃおう美味しそう✨️っては考えられないものですかね?
心理学的なものは分かりませんが、ジュースのコップを洗って何度も使ったっていいと思います!そこに氷いれて飲めばなんだかマック気分で美味しいですもん!
どうしても抜け出したいなら、1週間惣菜とマック続きで食べたら多分嫌いになれます😫
はじめてのママリ🔰
同級生のお母さんが、自然派で市販のお菓子を制限されていた子がいましたが、今は欲望が爆発して、市販のお菓子ばかり食べるようになったと、以前聞きました。
きっと、抑制され続けると欲望が抑えきれなくなり、大人になって自由を得てから爆発するんだと思います。
何事も程々に体験する事で、抑制のストレスもなくなるんだと思います。
-
はじめてのママリ
やっぱりそういうものなんですね😭
何事もほどほどにと、その通りだと思います。お話聞いてくださりありがとうございました。- 58分前
ペッパー
私もファーストフードは母や祖母が嫌って親戚の家に行ったときだけの数えるほどしか食べたことなかったです。大学生のときに友だちと自由に食べるようになりました。
子を持ってからは自分の子どもに食べさせたいとは思わないです。子どもは喜ぶので経験としてマックやファミレスの食事を食べさせたことはあるし、子どもの友だちに誘われて食べに行ったりテイクアウトしたりしたこともありますが、基本的に滅多に食べません。
単純にそんなにおいしいと思わないのと、身体に良くはないし、敢えて自分の子どもに多く与える必要を感じないです😌
-
ペッパー
健康面や味の面で抵抗があるわけじゃないなら、引きずってると思わずに楽しく食べて良いと思います☺️✨
- 1時間前
-
はじめてのママリ
似たような環境にありながら真逆なんですね😳とても興味深いです。私との違いはお互いの母の好みの差なのかなと感じました。うちの母はたまには食べたい派だったので。周りみんなが嫌っているとそれが当たり前になり特別感が生まれなかったのかなと思いました。特別感とは幸せな記憶にもなるし麻薬にもなりますね😓
ですがわが子に多く与えたいとは思っておりませんのでご安心くださいませ。
ほどほどが何よりですね☺️- 47分前
はじめてのママリ🔰
うちの周りで結構いますよ!
ゲームできなかった人が大人になってからゲームばかりしてたり、
無添加オーガニックで育った人がジャンクフードハマったり、
男遊び禁止だった人が男遊びから抜け出せなくなったり、、、
でもファストフードをご馳走と思えるのは素敵だなと思います!
たまに食べるくらいなら、そのままの感覚の方が得してる気がします✨
-
はじめてのママリ
その通りなんです。食べまくってるわけでもないし、別に普段生活する上で問題ないんです。
ただ祖父母の呪いにずっとかかってるようでたまに気持ち悪くて😓- 41分前
コメント