※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愚痴?です。長いです。吐き出させてください。子どもがこちらに興味がな…

愚痴?です。長いです。吐き出させてください。
子どもがこちらに興味がないことがとてもつらいです。

我が子は低月齢から目が合わずふれあい遊びも目を逸らす、起きても泣かず隣にいる親は一切見ず1人遊びを始めるなど、人との関わりがあまり好きではないようです。
高バイで移動をしたり奇声のような声はあげることができるのに、親の方へ向かってきたり話しかけるようなクーイングが全く出ません。
不安な気持ちが通じてるからじゃないか?など保健師さんに言われたこともあり普段はこちらを見てなくてもニコニコ声掛け、たまに振り向いたりこちらをみると褒めたりこちょこちょなど好きなスキンシップをしたり愛情いっぱい関わっているつもりです。

先ほどお昼寝から覚めた時に声をかけても無視で窓の方へ向い落ちていた空のおもちゃ箱を持ち上げて落として持ち上げて落としてのような動きに夢中になっていました。
私が部屋から出て「◯◯くん〜おいで〜」と呼んでも無視。10数回呼んでやっと振り向いてくれたので手を叩いたり再度声をかけてもすぐふいっと顔を逸らして再度動きに夢中になっていました。

それがきっかけで普段溜め込んでいたものが溢れたのか先ほどから涙が止まりません。

上にあげたこと以外にも普通に発達している子や、発達の表?などと比べて違うことがたくさんあり、自閉症、知的障害、ADHD、などの特性があるんだろうと思っています。

障害があってもしょうがないです。治るものでもないし。
もしかしたらただそういう性格なのかもしれない。

でも周りがほとんど経験してる 可愛い赤ちゃん を経験したかったです。
目が普通にあって、声をかけたらこっちを見て、ニコニコ見て、離乳食やミルクも食べ、人見知りや後追いで「ママが好きだね〜」とか思ったり…全部全部経験できてなくてつらい。
今頃の月齢は名前理解はまだなくても声に反応してちゃんと振り向いてくれるんだろうな、とか、喃語が出てきて可愛いだろうな、とか離乳食も10倍がゆ以外食べてるんだろうな、とか、色々と考えてしまいます。

親のための子どもじゃないとか言う方もいると思いますが、そういう子どもが世の中には多いしそういう子を想像してみんな出産を頑張るものじゃないでしょうか。
大好きだし愛情いっぱい関わっているけど、支援センターにいる他の子と比べてあまりにも違う我が子。なんで我が子なんだろう。発達は個人差等いうけど、個人差の下の方がなんで我が子なんだろう。

別室に避難して30分、いまだに親を探さず1人で黙々過ごしています。私が話しかけないとクーイングゼロの子だと家の中がとても静かです。

お菓子も食べて早く回復して早く子供に話しかけてあげたいと思います。
長々とそしてまとまりがなくてすみませんでした。誰かに聞いて欲しかっただけです。

コメント