※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

38歳で不妊治療を考えている方に、妊娠の経験やアドバイスをお聞きしたいです。

40歳手前くらいで3人目の人工授精とか不妊治療クリニック通院して妊娠した方いますか?
今38歳、下の子2歳でめちゃくちゃ悩んでます。
男女授かったし、2人で子供2人みるのがちょうどいいし、仕事フルタイムで残業も出張もあって忙しいし、つわりひどいからまた妊娠発覚から育休まで2年半とか休職かー……と思いながらも、
妊娠は42歳くらいまでしかできない!とも思ったり…。
お話聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

38で2人目でしたが悩むんなら産みます😊うちも今2歳で私が今40なのでこれから産む事はないですが、貴女の状況ならもう1人欲しかったです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうか〜そうなんですね😊
    10年前に出会った会社の先輩で3人目育休に42歳で入られた方がいて…
    まだいけるのかーって思い出しまして。

• 1月23日
ままりぃ

同じ方いないかなーって、質問探してたらこちらを見つけました。

今38歳で、昨年10月に2人目産まれました。
上の子6歳も、下の子3ヶ月も、不妊治療(人工授精)でした。

2人もいるんだから、不妊治療してまで3人目はいいんじゃない?と周りから言われそうだなー。
実の母親も、義実家と話をしていたとき、「この子が最後の孫ですから〜」なんて言ってしまったしなぁ。

でも、何と言っても新生児の可愛さがヤバすぎて、私の人生、この子で終わり?嫌だなぁ、寂しい!なんて思っちゃって💦

3人目もとなったら、私はまた不妊治療ですから、
こればかりはお金と主人の気持ちとを擦り合わせないとなと思ってます!

その後どうですか?進展ありましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳差で出産されたんですね😊
    そうそうそうなんですよ!「私の人生この子でおわり?」
    まさにその感じです😭
    45歳だったら普通に諦めがつくんですけど、ぎり30代なんですよね…!
    うち4歳差で、昨日下の子が3歳になったんです…。
    めちゃくちゃ会話できて、楽しいんですけど、「あーこの娘が赤ちゃん可愛がる姿がみたい!」って思ったり。
    うちは旦那さんは私が毎回重症悪阻で入院したり産むまで嘔吐で食べられないのを見ているので、「あれを見てるから俺からほしい、産んでくれとは言えないよ…」って言われてます😅
    私も下の子は人工授精なので、3人目も人工授精しかなくて。
    二人いるから体外受精まではする気はないですし。

• 1月23日
  • ままりぃ

ままりぃ

年齢的なことを言えば、38歳で7歳3歳のお子さんなら、すぐ妊活してうまくいけば39歳で3人目出産できそうですよね!

私は、下の子が逆子治らず帝王切開だったので、次の妊娠は1年空けるように言われ、そうなると39歳になってから妊活なので、出産40歳とかになりそうでそこもネックで迷います💦

入院するほどの重症悪阻は、、、しんどいですよね💦旦那さんの気持ちも分からなくはないです😢

そして、体外受精まで進むつもりないのも同じです!そうなると、人工授精は何回までって決めて取りかからないとな〜、と思ってます。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がまだ育休復帰して8カ月で…妊娠発覚したらすぐつわりで働けないのが分かってるんで、せめて夏まで丸1年は働きたい=まだ妊娠したくないんです…😣
    年齢的にすぐ妊娠できるかも分からないのですが、すぐ妊娠できてもまたすぐ休職しないといけないから迷惑かけちゃうって怖くて🥲
    そうなんですよね…不妊治療クリニックもきっとまた初診までに数カ月かかるかもだし、いつにしよ…とも悩んでます…

• 1月23日