※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年中さんに製作の指示を3個出すのは一般的でしょうか。お子さんの自己肯定感が低下していることが心配です。

保育士さんや先生でお話し聞きたいです。年中さんは製作の指示って2個や3個まとめて出しますか?
(取り止めもない愚痴も混じってます🙇‍♀️)
うちの保育園は3個の指示を出してやらせていたようですが、うちの子はワーキングメモリーが低いので途中で何やればいいか分からなくなり怒られていました。(発達検査で聞き取り弱めという特性は伝えてあります)
というのも担任が厳しくて、なにか出来ないとイライラ。他のお友達でも忘れ物があったときにその忘れ物は親のせいなのに「ぼくのタオルがない!」と先生に泣き付きに行った時に、「自分で準備をしなかったの?していればあるかないかわかるはずです」と突き放すような言い方で、余計大泣きがヒートアップ。その後そのまま放置されていました。
その他にも理不尽なこと(うちの子供にはどうしても厳しいこと、お昼寝しないこと、嫌いな野菜を完食できないこと)で毎日叱られ、先生が怖い、嫌い、もう自分は鳥さんになりたい。人間だったら保育園に行かなきゃいけないからと言われ親が泣きました😔
「なんで先生はそんなに○○ちゃんのことを怒るの?」と息子が先生聞いたらしく、「あなたがしっかりしていないからです」と言われたみたいです(これは息子談ですが)
結局1月から幼稚園に転園することにしました。

その見学の際に、「え、製作などの3個の指示は年長さんからですよ」と言ってくださりとても寄り添ってくださったので転園を決めたのですが、実際3個の指示って年中さんでも出来る?それとも年長さんから?と気になっていて。

うちの子は「なんで○○ちゃんは園でこんなダメな子だったんだろう」って、ずっと気にしてて、ダメな子じゃないよ、たくさん出来ることもあるじゃない!と自己肯定感を高めるように声掛けを親として頑張ってますが、やめることにはなりましたがこの担任のせいで心の傷というか、自己肯定感がとっても下がってしまったことにもやもや、悲しみを感じてしまいました😔

コメント

ちまき

先生ではないですが、コメント失礼します。

うちは年中ですが、
製作の指示をどんな風に伝えられているのかはわかりませんが、
『自分たちで相談して』発表会などのお店の製作に取り組んでいるみたいです。

持ち物の準備ですが、
年少の頃から自分でさせてます。
普段のタオルやお着替えも自分でしなきゃ
自分の洋服がわからないかな?と。
登園時に忘れ物に気がついた時には
自分の口から先生に伝えさせてました。

園もいろんな園があり、
お勉強系や、おっとりゆったりな園。
転園先がお子さまに合う園だといいですが、
ワーキングメモリーが低いことがわかっているなら
小学校に向けて自己肯定感よりも
“出来ていないことに向き合わせる“ことも大切だと思います😭
上の子が小学生になりましたが、
おっとりゆっくりな男の子が居てますが、
勉強用意もできない、ボーッとしててお話しも聞けない、
次なにしたら良いかわからない。
…その子の保護者を参観日でみてると、
なんとなく…その子が出来ない理由に納得してしまいました💦