※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

少し吐き出させてください。1人目を出産してすぐ一過性多呼吸や新生児無…

少し吐き出させてください。
1人目を出産してすぐ一過性多呼吸や新生児無呼吸などでNICUに入院となりました。現在生後11日目です。ネーザルハイフローや点滴、胃管挿入、モニター管理など行ってます。先生からは呼吸が自分でも安定してできるようになること、哺乳がしっかりできることが退院の目安となると言われていますが、いつ退院できるか毎日不安と心配でメンタル的にしんどいです。現在無呼吸はないそうですが、呼吸が浅く呼吸を補助しないといけない状態です。
一番頑張ってるのは息子だとわかっていますし、今は信じて待つしかできないというのもわかっていますが心配でたまりません。励ましのお言葉や温かいお言葉をかけていただけるとありがたいです。

コメント

さく🔰

うちの子も一過性多呼吸と肺高血圧でNICU入りました。2週間入ってました。
初日のみ人口呼吸器挿管し、翌日には抜管できましたが、同じくしばらくネーザルハイフローや、胃管、点滴、モニター管理でした。

不安ですよね。すごく長い2週間でした。毎日、私の産み方が悪かったのかな、なんで上手に産んであげられなかったんだろうって泣いてました。
何にもしてあげられないのが、母親失格なんじゃないかってずーっと考えてました。

でもママリさんの言う通りお子さん、頑張ってます😊初日と比べて少しでも変化はありませんか?
成長を見ててあげてください。今しかない大切な時期です。大丈夫です。ママに会うために頑張って来てくたんです。
信じるしかないのが歯がゆくて辛いのはすごくわかります。ただ退院したら、すっごく大変な子育てが待ってます。
心配で寝れない日もあるかもですが、その日のためにママは産後の体少しでも休めてください。
毎日NICUに行くのも大変だと思いますが、お母さんのこともお子さんのことも応援してます!

• ママリ

ママリ

温かいお言葉ありがとうございます。
    他の元気な赤ちゃんを見るのが辛くなったり、隣のベッドにいた赤ちゃんの退院の話が耳に入ってきたりして、今まで何とか保ってたメンタルがなんだか今日は上手く保てなくなりました。自分を責めては落ち込んで、病気を調べては余計わからなくなってを繰り返してます。先が見えないのが怖いです。本当に帰って来れる日は来るのだろうかと毎日思います。

でも今は信じることと毎日母乳を届けて会いに行くことしかできないし、それを繰り返してくしかないですよね。
    息子なら大丈夫と信じながら、わたしも一緒に頑張ろうと思います。

• 1時間前
  • さく🔰

さく🔰

こういう時、病気はネットで調べないほうが良いです。悪いことが1から10まで書いてあるので。皆に当てはまることではありません。
    でも調べちゃうんですよね😥
    我が子のこととなると悪いことばっかり目に入ったり…。

そばに行って、大丈夫って肩を叩いてあげたいです。
    大丈夫大丈夫大丈夫!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

調べてもいい事ないってわかってるんですけどね…なるべく先生や看護師さんにわからないことや不安なことを聞くようにしようと思います。

大丈夫と言っていただけるだけで少し気持ちが前向きになります。ありがとうございます。また明日も面会に行くんです。息子にはちゃんと笑って、少しの時間でも一緒に過ごせるようにしたいと思います。

• 1時間前
ちー

うちの長男も生後2ヶ月で大きな病気がわかり、緊急入院と12時間の手術、2ヶ月弱の入院になりました。辛くて辛くて、当時は泣いてばかりいました。自分を責めてしまったり、何も喉を通らなくなって1週間で5キロくらい体重減ってしまったりしました。お気持ちよくわかります。わたしは付き添い入院だったので、ママリさんとはまた少し状況が違うかもしれませんが、病院で同じく付き添い入院していたママたちと仲良くなったことでどんどん救われて、強くなれました。どうかネットでもなんでもいいので同じような状況のママさんたちと関わって共感し合ったり参考にしたり、たくさんしてください!お子さんのママは、ママリさん1人しかいなくても、同じように子どもの病気と闘っているママたちはたくさんいます!ひとりじゃないです!わたしもいます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。吐き出していいと言ってもらえてる気がして独りじゃないんだと思えました。

息子もいつかは退院できますかね…?一緒に大変な毎日を送れる日が待ち遠しいです。夜泣きが酷くて眠れない、おっぱい飲んでくれない、そんな他のママたちが感じてる育児の大変さを私も早く実感したいです

• 1時間前
  • ちー

ちー

関わってくれているお医者さんや看護師さんたちを信じましょう‼️
    わたしは息子と退院してから、他のママたちの「夜泣きが〜」とか「ミルク飲まない」とかの悩みがとても小さく思えて(失礼!笑)、なにしても「入院よりマシ」、「退院して元気に家族で家にいられるだけで幸せ」と、当たり前よ小さいことが本当に何倍も幸せに感じられるようになりました☺️きっとそんな幸せな日々が待ってます!信じましょう‼️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね。ほかのママたちが抱えてる悩みがほんとに羨ましい限りです。わたしも授乳で寝不足とか思いたいです。入院して離れ離れがどんなに辛いかを知った今、一緒に生活できるようになったら全てが愛おしく思うんだろうなと思います。
    そんな日が送れるように、今はただ一緒に耐えて頑張りたいと思います。

• 1時間前