吐き出させてください。ADHDの小2の息子現在は通院、リハビリと情緒の通…
吐き出させてください。ADHDの小2の息子
現在は通院、リハビリと情緒の通級に通っています。
ここ最近、クラスでのトラブルが多く カッのなって手をあげてしまうことが続きました。そのため息子の悪い噂が他クラスまで広まっているようです。正直、イメージが悪いためクラスでもなにかあると息子のせいにされることがあり、やってないのに!と手をあげる‥。そのたびに息子と話をし、カッとなったら先生に言うか、その場から離れるようにしようと約束してました。きょうは修了式で2時間のみの登校
あしたから冬休みです。最終日学校楽しんできてね、あしたから気持ちよく冬休みむかえようね、と送り出しましたが
黒板に先生が書いた絵にラクガキがしてあったらしく、それを息子がやったと、しつこく言った子がいて手を出してしまいました。(ラクガキは他の子でした)
クリスマスにきょうは修了式
もう学校からの電話にがっかりしてしまいました。
やっていないことをやったと言われて悔しい気持ちはわかるけど手をだすのはいけないことという話をして気持ちを切り替えて 自治会のクリスマス会に行き、帰宅後に夕飯の買い出しにいきました。
まわりを見ずに走り出し クリスマスオードブルの引き渡し入り口のガラス扉が見えずおもいっきりぶつかりかなり大きな音がしました。その場の大勢から注目をあび、もうなんだか心配もしますがモヤモヤします。
そのあと、幼稚園が同じだった親子に会いましたが話かけられてもとにかく挨拶ができません。
帰宅したらお昼の自治会クリスマスの写真が送られてきましたが息子ともうひとりのみ集合写真でふざけてしゃがんで頭からパーカーかぶってる写真がきました。
もうなんだかクリスマスどころではありません。
しんどいです。
ADHDの特性を理解して支えになってあげたいといろいろ本を読んだりしましたが
正直、がっかりしてしまうことが増えてしまいました。
手がでてしまうお子さんをおもちの方、どう気持ちに折り合いをつけてますか?
ほんと今日しんどいので 厳しい意見は勘弁していただきたいです すみません
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 8歳)
ママリ
お気持ちわかります。うちの子もADHD、小1の時は、写真では顔が映らないようにしていたり、先生に怒られてたよ!廊下に出されてたよ!と友だちに言われたりして、何かと評価が悪く、息子がやったんじゃない?と息子のせいにされることも多々ありました。
道路も急に飛び出す事もあったり、挨拶はできなかったり。挨拶しないとどーゆう教育してるんだ?と結局親のせいにもされました。
激しい子どもの親って、ちゃんと注意もしてるし、言う事聞かせようと頑張ってますよね。なんなら他の子どもより自分の子どもとすごく向き合ってると思うんです。
でも周りからは責められてばかりで。どちらかと言うと辛いのは親なんですよね。
今は落ち着きました。とにかく抱きしめてあげたり、薬に頼ってみたり、言い聞かせてみたり。だんだんと成長と共に落ち着いてきて、周りからの信用も得られてきたと思います。
衝動的に。←これが減ってくると、かなり変わってきます。
お互い子育て頑張りましょう😭
はじめてのママリ🔰
うちは5歳の息子が自閉症でよく療育先の子の髪を引っ張ったり、身体を押してしまったりがあるようです…💦
確かに手を出すのはいけないことではありますが、理由があっての上なら。これから直していけるようにこちら側も付き合っていかないといけないよなと思います。
うちの息子の場合、知的障がいがあるので言葉で説明しても伝わりづらく、また本人も発語がなくて理解してるのかもわかりません😭言葉より先に手が出てしまうのは特性だとわかっていますが、痛いことだとわかるように繰り返し伝えないといけないなと常々思います。また、嫌なことされたから手が出るならわかるのですが、うちの息子は友達の興味を引くためにわざとすることもあるようで🥲厄介です💧でも友達のことを意識し始めた証拠でもありますが😣難しいですよね、発達障害の育児って‥悩みが尽きませんし、正解がわからない…繰り返し繰り返しっていつまでなんだろ…ていつも気が遠くなります。
どうか気を病まず、だれかに相談しながら頑張っていきましょう🥹
コメント