※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ʾʾ
ココロ・悩み

少し吐き出させてください…精神疾患のある母が居ます。今年、飼っていた…

少し吐き出させてください…
精神疾患のある母が居ます。今年、飼っていたペットが亡くなり精神的不安定になり色々トラブルを起こして来てました。もちろん父や私にも当たるし、とにかくすごかったです…
数ヶ月して少し落ち着いたタイミングで膠原病の一種が分かりました。症状も色々出ていて、体調が良くない日もあるし、そのことでメンタル面が不安定になりまたイライラしたり、周りに当たったりなどなどありましたが、なんとか毎日を過ごしてました。
目が見えにくい、と言って眼科に行ったら緑内障が発覚したらしいです。膠原病の間で行ってた病院では緑内障のことは言われなかったのに数ヶ月後の昨日、結構進んでいる状態で分かったそうです。

元々毎日何度も電話してくるし、長時間話されるし、正直面倒だなと思うこともあったんですが冷たくするとキレるし出ないとそれも文句言われたりラインが来たりするのでなるべく出てるのですが、先程かかって来た電話は
「次から次へと病気になってもう死んでしまいたい。死んだ方がいいと思わない?」
「目が見えなくなるぐらいなら早く死んだ者勝ちだよね?」という内容でした…(他にも色々言ってましたが…)

もちろん落ち込む気持ちは分かるのですが、娘に死んだ方がいい、死にたいと言われると何て言っていいのか分からないです
死なないで、と言っても「私の気持ちは分からないくせに!」とキレられるのが今までの経験なので…
当たり障りないことを言って、毎日何回も電話に付き合って、用事があると実家に行き、母の出かける都合で車を出し…。(実家とは車で5分ぐらいの距離です)
私の人生って母が主軸なのかな…なんて思っちゃいました。小学生の頃から母は精神疾患があったので、今のスタイルが当たり前すぎて、普通の家庭が分からないのですがふとたまにしんどくなっちゃいます

常に母の機嫌を取り、何をするにも母の意見が気になる
文句言われて我慢して来たこともあります…

何を言いたいかも分からないような乱文だし、クリスマスイブに吐き出すべきじゃないのかもしれないけど…
なんかすこし疲れちゃったなぁ

夜は家族でクリスマスパーティーなのになぁ
料理する気持ちにならなくなってきた…

コメント

はじめてのママリ

依存気質の強いお母さんなので、全体重をかけてあなたに寄りかかってきて、さぞ重たいことでしょうね…😭
お母さんが何を言っても「お母さんは、そう思うんだね」と受け流すと良いですよ。
お母さんからの質問に正解はありません。
私の意見は求めていないんです😅
「そっか…そう思うんだね」で、あなたは背負い込まずに受け流せ練習をしてみてください!