※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

仕事に復帰する期間がかなり短くなってしまうことについて。現在第一子…

仕事に復帰する期間がかなり短くなってしまうことについて。

現在第一子のみで、先日妊娠がわかりました。
連続育休を取ろうと思ったのですが、その場合第一子が3歳児での入園となり保育園に入るのがかなり厳しいと言われました。

そのため、第一子は保育園に入ってもらって、一度仕事を復帰しようかと思っています。
ただ、復帰する期間が2ヶ月のみとなってしまいます。
皆さん、このような短い期間のみ復帰された方おられますか?会社の方に何か言われたりしましたか?

計画外の妊娠で、妊娠自体はとっても嬉しいのですが会社に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです😭

コメント

ちゃぽ

職場にそういう方前いました、同じくらい、二ヶ月くらいの復帰で。あと少しでまた産休なんです、って方。私自身は特に何も思わず、体大事にしてねー、無理しないでねー😄という気持ちでしたが、こればかりは人や立場によるのでしょうね。

ねねね🐈‍⬛

上の子の時に4ヶ月ほど復帰して産休入りました!
その時は復帰と同時に、またご迷惑をおかけします💦と言い復帰。
裏ではわかりませんが、直接言われたりは1度もなかったです!

そして今回予想外の妊娠で、同じく2ヶ月ほど復帰の予定です💦
ただ、今回は上司が違うので言われる可能性あるなーとは思っていますが、こちらとしては数ヶ月の復帰だと元々の仕事や他の人のフォローくらいで、引き継ぎもなく仕事的には良かったです🤔

らすかる

復帰早めたらいいのでは?
それか申し訳ないと思うのであれば産休を産前6週取らずになるべくギリギリまで働けばいいと思います。もちろん体調と相談の上ですが。それでも長くて3カ月??

正直2ヶ月だけなら迷惑ではあると思いますが、迷惑とかは言われないと思います。
短期間なら何も任せられないので、臨時のフォロー役が増えたって感じではないかと。