幼稚園にお子さん通ってる方、通ってた方教えてください!再来年R9年7月…
幼稚園にお子さん通ってる方、通ってた方教えてください!
再来年R9年7月から息子は幼稚園に通います。
そのために今から家でできる準備があれば教えてください!!
お金は貯めたほうがいいよとかなんでもアドバイス欲しいです
私、朝は9時半に息子と一緒に起きてます笑
息子が最近寝てくれなくて23時過ぎに寝て、
私はそこから家事や仕事(個人事業主で)するのですが
3時とかに寝ちゃってて。それで9時半起きです。
息子に起こされます。
これだとまずいなと。
朝は、私が誰よりも一番に起きて朝ごはんを作って
息子が起きる前にできる家事や仕事は済ませちゃって
起きたらご飯一緒に食べてお散歩して…
ってやりたーい!!なのに全然できなくて。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やっといて良かったな、と思ったことです😊
・早寝早起きの習慣を徐々につける。
・靴をはく、着替えるを大体一人でできるように(ボタンの付け外しなど)。
・入園までにオムツ外す(外しといて下さいって言われる園も多いです)
・クレヨンや三角鉛筆で正しい持ち方で鉛筆させておくと、入園後お箸も割とスムーズにいきます。
にゃこ❤︎
入園までに、身の回りのことはひと通り自分でできるようになってると安心かもです☺️
1歳には難しいものもあるので、入園までに、、でのんびり練習したら良いと思います。
靴の脱ぎ履き
服の着脱、服を畳む
ボタン
スプーン、フォーク(出来たらお箸も少し)
トイトレ
片付け
ハサミ
うちの園は水筒はコップ指定で、自分でコップに注げるように練習してくださいと言われました。
もちろん出来なくても大丈夫ですよ〜😄先生も教えてくれて、いつの間にか出来るようになってます❣️
-
はじめてのママリ🔰
お靴やお洋服は年齢的にいつから1人でできるようになるんですかね?
第一子で子供の成長の具合が全く分からず💦
入園が3歳0ヶ月からなので入園時は二歳クラスになります。
のんびり練習頑張ります😆- 2時間前
-
にゃこ❤︎
2歳半くらいには、自分で靴や服を着脱できてたかなーと思います☺️
ボタンは娘は2歳半、長男は3歳前でした!
もちろん個人差があるので、これは出来るけどこれは苦手、、はあると思います。
うちも上2人は早生まれで、年少ですが入園した時3歳1ヶ月でした☺️
大体出来るようになりますよ〜- 2時間前
ワーママ
幼稚園教諭をしていました!
トイレ、着替え、食事の自立、朝にうんちをする習慣をつける、ですかね🥺
早寝早起きの習慣はもう少し先でも大丈夫かなと思います!
はじめてのママリ🔰
今息子が幼稚園の満3歳児クラスに通ってます!
入園する前までは、ママリさんと同じように過ごしてました🥹朝は9時半、遅いと10時に起きて、お昼寝も遅くなり夜はなかなか寝ず23時、日付回ってしまうこともありました💦
私も息子も時間に追われる生活をしてないので、子供の生活リズムのこと考えると絶対よくないよな…と思いつつ予定がないと早起きもできずズルズルそのような生活が続いてました😣
入園したら嫌でも朝起きなくちゃいけないし、息子も起きるし習慣づいてきましたよ😊🌼幼稚園行ってる間に家事も済ませて、帰ってきたら遊んであげて、夜も幼稚園で疲れてるので早く寝るようになりました✨️
全然アドバイスになってなくてすみません💦もちろん今からなおせるのであれば少しずつズラしてリズム整えるのもいいと思います🥹
はじめてのママリ🔰
お靴や着替えは何歳頃から練習始めましたか?
我が家は3歳0ヶ月から入園予定なので二歳児クラスになります。4歳までに外すことができたらいいですかね…😭
はじめてのママリ🔰
補足です💦幼稚園と書きましたが、
こども園で、保育園クラスと幼稚園クラスに分かれています!