※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が幼稚園から帰宅すると家に入るも外に出てしまうことがルーティン…

息子が幼稚園から帰宅すると家に入るも外に出てしまうことがルーティンになってしまいました。モラハラで実家暮らしですが、夫と私の母が息子に怒鳴ったことがあり怖い、外行きたいと言い、ちょっと落ち着いてきたかなと思ったら外に飛び出し母が付き添ってますが毎日おもちゃを買いに行きバスに乗り夜7時に帰宅というルーティンになってしまいました。私も理由付けをし叱ること繰り返し行かないようには伝えてますが変わらず毎日この状態です。
心理士さんや児童精神にも通ってますが適応障害か発達疑いで診断はついてなくて。
閉じ込めることきつく伝えることは出来ますが一度騒いで腕を噛まれました。
理由はあるはずだし療育も進めようと感じてます。
皆さんならどんな声かけしますか?泣いて騒いでも駄目なものは駄目と叱りますか?

コメント

りん

うちはもう診断がおりています。
ルーティン化もしやすいです。
でもダメなこと、無理なことはだめ、無理とこちらも要求を通しません。
子どもは頭がいい生き物なので(言葉が悪くてすみません)これだけ泣けば、暴れれば要求が通るんだと学習します🙃
毎日おもちゃを買いに行くのはとりあえずやめた方がいいと思います…

私だったらおもちゃは誕生日とクリスマスしか買わないよ😌と常々約束してます。
YouTube見ながらこれ買って!とよく言ってますが誕生日ね〜、クリスマスね〜と流しますし時には無視もします笑

まろん

毎日お疲れ様です。
小学生中学生になっても毎日おもちゃを買いに行く覚悟はありますか?診断済みの子いますが、本人のためにならず周りの負担になるルーティン化やこだわりは極力作らないようにしています😌