息子が友達に誘われたが、遊びの内容で仲間外れにされて帰ってきました。相手の子は他の子を優先することが多く、息子はそのことに困惑しています。どう対処すれば良いでしょうか。
2年生の息子がいます。
近所の同い年のAくんに公園であそぼうと誘われたと急いで宿題をしてお菓子を持って出掛けて行きました。
行ってすぐ泣きながら帰ってきたのでどうしたか聞いたら、公園に行ったらポケカをすることになりうちの子は持ってなかったので家に来るなと言われ、持って行ったお菓子だけ食べられて帰ってきたようでした。他の子達はその子の家に移動したようです。
初めからポケカをしようと話はしてなかったそうで、急に流れでそうなったみたいですが遊ぶ内容で来るなとか言うなら初めから誘うなよとイラっとしました。
前々から誘ってきてはやっぱりダメと言ったり、いろんな子を誘ってるのか結局1番遊びたい別の子を優先して息子を含め他の子は断ったりがみたいなのが多い子です。
これだけ見ると低学年だしよくある話なのかもしれませんが、正直うちの子や他の子達はあまりそう言うことはしてないしAくん以外からはされないです。(まだ近所の中の友達としか放課後遊んでないので行動範囲や、やってることはわかります。)
とりあえず子供には、持ってるおもちゃやゲームは人それぞれ違うのにそれで仲間はずれにしたりされるのは悲しくなるのがわかったと思うし息子も友達にそう言うことはしないように気をつけようねと話しましたが息子もいい加減誘われたとしてもまともに相手にしなければいいのに…とモヤモヤします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ツー
次からは相手がAくんって分かった時点でお菓子は持って行かせず、「前回もだったけど何回も遊ぶ約束破ってる子だから、あんまり期待しないで行った方が良いよ」って送り出すと思います😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね💦次からはお菓子もなんも持たせず行かせます。
まだ低学年なので人の気持ち考えたり、気遣ったりできないのもわかるんですけど意地悪でやってるのもわかるし、でも先生に注意されると大泣きしたりよくわからないんですよね😅
早く関わらなくなって欲しいです。😂
ツー
人の気持ちを考えれないと言っても、もう3〜4歳じゃないので明らかに悪意がチラついて見えますもんね🤔
早くその性悪男子と離れれると良いですね🙆