幼稚園の先生が頼りないというか、モヤモヤしてます。息子は構音障害?と…
幼稚園の先生が頼りないというか、モヤモヤしてます。
息子は構音障害?というのか発音の仕方に問題があってカ行とラ行が他の単語に入れ替わるときがあります。
来年小学校なので念のため言語聴覚士さんに診てもらいに行った際、そこまで深刻ではないけど一応小学校に通級の確認をしておいては?と言われました。
幼稚園の先生から何か言われたからではなく、私が気になったので受診しました。
小学校には電話をしていろいろ話を聞いて入学後また必要ならそのときに…と話は一旦終わりました。
ただちょっと時期が遅すぎたのかもう少し早くに相談して欲しかっただの、普通は幼稚園の先生から先に連絡があるだのいろいろ言われました。
そもそも担任から息子の発音のことなど話されたことはなく、私からちょっと気になってると構音の話をしたときにそういえば…と言われて初めて構音障害の会話を担任とすることになりました。
幼稚園の先生ってそんなもんですか?💦
何か気になることがあれば言ってくれるもんだと思っていたのですが…気にならないレベルではないはずなのに。
小学校に通級というものがあることも初めて知ったし、構音障害というものも受診して初めて知ったのですが、こちらから言わないとなんにも言ってくれない教えてくれないのか?とモヤモヤしました。
もっと早くに先生が構音のことや通級のことなど教えてくれていたら、こんなにギリギリに行動しなくて済んだのに…とモヤモヤイライラしています。
構音障害のことはまだしも、それがあるから通級の確認しといた方がいいとかはちゃんと橋渡ししてくれないと困るな〜って感じです😰
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
幼稚園教諭でしたが、幼稚園ってそんなもんな気がします🤔
発達についての専門家ではないので、こっちから安易に検査してみては?とは言えませんし、園の方針によっては言わないところもあったり、保護者から言われたら対応するってところもあったりします💦
通級云々もこちらからお伝えしたり、案内することはなかったです🤔
幼稚園の方から学校に連絡するとかも、親の確認なしに勝手にすることはないですし、診断とかないのにこっちから発音が不安な子ですとか、通級が好ましいですとか小学校に意見するのは私は聞いたことないです💦
はじめてのママリ🔰
うちの子の幼稚園では就学相談(通級使ったりの相談)の日程などの情報が全員に向けてアプリに上がってましたが、そういう案内もないのですか??
個別の案内はよほど気になる子(支援級〜支援学校レベル)じゃないとしないのかなと思います💦
うちも通級使う予定ですが、その情報を見て自分から先生に相談、自分で就学相談の申し込みをした感じでした!
自治体によって就学相談のやり方や時期も違うみたいなので、お住まいの地域のやり方が分かりませんが😅
はじめてのママリ🔰
え〜そうなんですね😱
入園すぐの頃は発達相談の話はされたんですけど、その話はするのに発音の仕方が気になるとか通級があるよとかいう話はしないんですね💦
自分から聞かなかったら通級の話も知らないままだったのでちょっと不安になりましたが、幼稚園の先生はそんなもんなんですね。
ありがとうございます!