小学生のころ、とにかく学校が嫌で嫌でだけど親に嫌とも言えず毎日死ん…
小学生のころ、とにかく学校が嫌で嫌でだけど親に嫌とも言えず
毎日死んだ魚の目で通っていました。
あの数年が人生で一番きつかったです。
いじめられたわけでもないのに。
ただ毎日毎日朝がくるのが怖くて、ため息ばかりでした。
娘には、こうなるくらいなら学校行かなくていいと言うと思います。
けど娘は3歳ですがすでにまわりをよく見て空気をよんだりわがままな兄のせいで愛想笑いしてたり小さな我慢をしていたり。
私の幼少期そっくりです。
私はフォローいれたりわがままに生きていいことを要所要所で伝えていますが、性格なのかなと感じます。
どうしたら娘は幸せに生きていけるのか、いつもうだうだ考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も似た性格で集団生活は嫌でしたが、大人になってからは嫌でも行ってて良かったな、色々経験できたし、こんな自分だからこそ学校行かなくていいなんて状況だったら引きこもって結婚とかできてなかっただろうし、悲惨な人生になってただろうなって思うので、子供には嫌でも頑張って行ってみることを教えたいと思っています。
イジメとかあれば無理に行かなくてもいいになりますが、恥ずかしいから嫌とか、なんか集団生活が怖いとか嫌って理由なら頑張って行かせますね。
ちなみに私の娘達は育て方なのか私とは真逆で…💧めちゃくちゃコミュ力高いです笑。私が気を使うタイプだし明るく楽しく接しててあまり怒らないし優しいから?
まぁどちらにしても親から愛情をきちんと受けて育っていれば性格に変なねじ曲がった癖は出にくいですし、人生色々自分で学んで幸せ見つけて生きていけると思いますよ!
コメント