※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

今年離婚したばかりのシングルです。私は家事を何もしていないなと不安…

今年離婚したばかりのシングルです。

私は家事を何もしていないなと不安になります。
洗濯機も食洗機も洗剤から全自動で乾燥までやってもらって、掃除もロボット掃除機にお願いすることがほとんどです。
子どもが偏食なので凝った料理は作らないし、外食も多いです。

元夫は自分の手でやってなんぼと思っていて、ロボット掃除機を使うとそんなんでどんだけ綺麗になると思ってんだ!馬鹿だろ!と私が家事をしていないと責めてきて、お前が子どもを引き取ったら家をゴミ屋敷にして劣悪な環境で育てるから親権よこせ!と言われていました。

当時は元夫の言いなりになることもなくキッチリ言い返していたので、引っ越したときには怒りと反発で全て全自動でやってくれる家電を購入したのですが、離婚して怒りが収まってくると、私はスイッチを入れるだけで私の力で家事をしていないから母親として失格なんだろうか、と不安になります。

仕事も楽で疲れる要素はないはずなのに常に疲れていて気力がなくて、空いた時間を有意義に使うでもなくダラダラ過ごしています。
ダメ人間の自覚はあります。

コメント

ままさま

時間をお金で買ってるのですから、気にせず使ってください!
自動でやってくれる家電だってたまに掃除したりしないといけないわけですし、例えばベビーシッターや家事代行を頼んだら母親失格なんてことはないですよね☺️

空いた時間の使い方も自由です。
ダラダラ過ごすことも有意義ですよ!

ちなみに私は家事をすっぽかして、長男が学校から帰ってくる時間までゲームしてます…😂

ママリ

恐らくですが、婚姻中に言われた事、やられた事のダメージが解放された瞬間に出てきているんではないですか?

それか、自分でも心の中では母親失格なところがあるとかダメな人間だとか
少し思っているところがあって
旦那さんに言われて、違う!!と言い返していたのに、もう言い返す必要がなくなったし、私もそうでしたが
婚姻中の疲れもあって、自分を責めたり、不安になったり、無気力になったり、とか、、

思い違いならすみません💦

私は、婚姻中もそうでしたが離婚後も
よく分からない感情になり気分の波が激しく、不安定な状態になりました。

結婚生活が10年と長いのもあり
精神科に受診して、1年経ってようやく
精神的に落ち着いてきました。

やはり、婚姻中の問題とぶつかって戦ってきて、離婚後も休む暇なく(メンタル的に)突っ走って頑張っておられる方には休養が必要だと思います。

もしそうだとしたら
空いた時間、有意義に使うでもなくダラダラ過ごしておられるんだったら
そのままダラダラすごしてほしいと思いました。