これから2人目出産予定なのですが、ついつい先のことを考えてしまいます…
これから2人目出産予定なのですが、ついつい先のことを考えてしまいます。
今日は復帰した際の保育料をなんとなく調べたところ、無償化地域ではないので1歳+2歳クラスでなかなか月額高くなりそうだ😱と震えました💦
夫はバイトでいいよと言ってきますが、夫は基本平日+土日どちらかも半日勤務でどうみても私がパートする時間がなさそうです。特に睡眠を大切にしている夫なので、夜子供2人を任せて働くもできなそうですし。
ママリを見ていると育休後の失業手当は厳しくなり、保育園入園してるかどうかで就業の意思判断をすることになったみたいなものも拝見しました。
今までいつかできた子供のために、と思い、コツコツ貯金はしてきましたが、さすがにパートで働くというのは幼稚園入園するまで厳しそうですし、これから生まれる下の子が幼稚園入園まで待つとなると自宅保育期間は2年になります。
2年ってなかなか長く、頑張って貯めた貯金が秒で消えそうだなと思うと不安です。
2人子供がいて育休後復帰された方や自宅保育にされた方、みなさんの意見を聞きたいです🙌
- はじめてのママリ🔰
コメント
にゃこ❤︎
上のお子さんが1年後なら3歳児クラスになるんですかね?
3歳〜なら無償化されてるので、上のお子さんが無償化したら働く、、というのはどうですか?😃
うちは2歳差なので、上の子が幼稚園(4歳)下の子が2歳の時に働き始めました。それまで専業主婦でした。
下の子の保育料はかかりましたが、上の子が無償化なのは大きかったです☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ちなみに下の子は保育園2歳ですんなり入れましたか⁇
正社員で復帰されましたか⁇
もしできるなら私も上の子が幼稚園行けて下の子も預けられたら働きたいなと思います😭
諦めるのはまだ早いですよね
その方法も頭にいれておきます😣
にゃこ❤︎
4月なら入れました!
うちの地域は夏以降は難しいみたいです。
あと、下の子も3歳〜は上の子と同じ幼稚園に入れたかったので、下の子は小規模保育園にしたのも入りやすかった要因の1つかもです。
6時間のパートです☺️
正社員ならもっと保育園に入りやすいと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
とても参考になります( ; ; )
やはり4月狙うのがベストなんですね
小規模だとタイミング的に転園する人がいて空きが出る可能性ありそうですもんね🤔
来年度4月の空き情報しっかり確認して情報収集してみます😖
ありがとうございます🙏