※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

何歳くらいまで授乳してましたか?上の子は10ヶ月で断乳しなければいけな…

何歳くらいまで授乳してましたか?
上の子は10ヶ月で断乳しなければいけなくて、否応なくミルクに変えました。一応今はフォローアップミルクを朝と寝る前だけ飲んでますが、無くても大丈夫そうな感じです。
今下の子は5ヶ月ですが、ミルクに変える理由がないので離乳食が完了する1歳前後くらいまでは授乳したいと思ってます。2歳超えると今度は断乳が大変って言うのを聞くこともあるので、何歳くらいまでが目処にした方がいいのか悩んでいます。
2歳になるくらいまでは仕事も復帰しない予定なので自宅保育です。

コメント

はじめてのママリ🔰

6ヶ月くらいで完ミになり、1歳でミルクもやめました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    完ミにされたのは離乳食が始まったタイミングとかでしょうか?
    1歳でミルクやめる時はお子様の方からサインみたいなありましたか?

• 1時間前
🍊⸒⸒💨

上の子は1ヶ月、下の子は生まれた次の日から完ミになり、11ヶ月で卒ミしました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます😊卒ミするタイミングってお子様からサインありましたか?
    それともママがタイミングをみて辞めましたか?

• 1時間前
  • 🍊⸒⸒💨

🍊⸒⸒💨

2人とも哺乳瓶拒否になったのですんなりでした!

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどですね🤔
    自分から卒業サイン出してくれた感じですね😂

• 1時間前
  • 🍊⸒⸒💨

🍊⸒⸒💨

離乳食めちゃくちゃ食べてくれる子だったので離乳食で足りてるような感じでもありました!

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ミルク以外で栄養とれてるってのもいいタイミングですね!参考になりました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳ちょっと前です!

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    どういうタイミングで辞めましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にお返事してしまいました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳になるのが理由で辞めました☺️
人には言いにくいので周りには1歳で辞めたって言ってましたが、WHOの推奨も2歳までだし、なにより1歳超えたあたりから「パイ😍✨」と喜ぶ姿がかわいくて辞められなかったです😆

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどですね✨️
    喜ぶ姿可愛いでしょうね🥰
    子自身のタイミングもあると思うので2歳目安にしてみたいと思います!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は8ヶ月まででした!