夫という生き物は言われたことしかやらないのでしょうか☹️そして言われ…
夫という生き物は言われたことしかやらないのでしょうか☹️
そして言われたことしかやっていないのに「育児ちゃんとやってる!」と言えるのがすごいなと思います。
(例えば、離乳食をあげてくれますが、ストックを作ったり、何をあげるか、どれをどれくらい、アレルギーの進め方などは私が考えて用意して、夫は本当にできあがったものをスプーンであげる程度です)
基本的に受け身で、自ら進んで行動や考えを出すということができません。
何度も「ちゃんと自分で考えて」「調べればわかる」「意見を出し合ってどうするか2人で考えたい」ということを話していますが、全然改善されません。
もちろん夫も「ちゃんと自分で考えて行動できるようにしたい」「話し合っていきたい」と改善には意欲的なんですが、何度も同じことの繰り返しです…
そして「なぜ反省して変わりたいって言っているのに何度も同じことを言われるのか?」と聞くと「忘れてた」「集中力がないからだと思う」「〇〇(私)の方が知ってるから」と言ってきます。
根本的に意識が低いんじゃないかと思っています。
結局は「自分がやらなくても妻がやってくれる」という頭が抜けないんだろうなと思っています。
じゃあ、私が諦めたら誰がやるの?私が考えなかったら誰が考えてくれるの?私だって悩むしわからないし不安なのにどうして一緒に考えてくれないの?
そんなことも伝えていますが、なかなか改善されません。
「言われるがまま動きたい」というスタンスだったら何も文句は言わないのですが、「自分で考えたい、話し合って決めたい」と言っているので厄介です。
こういう意志が弱い人ってどうすれば改善されていくのでしょうか?
言ってることとやってることが違いすぎて疲れます。
みなさんの旦那さんは積極的に動いてくれますか?
ちなみに保育園関連についても、7月上旬に私一人で役所に行き、必要な資料等をもらってきて、「目を通しておいて」と言ったのですが、申込開始日(先週)に「必要書類用意した?、今日が開始日って知ってる?」と聞いても「知らなかった。ごめん、何用意すればいいの?」と言ってきました。
一度も「この園はどうかな」「ここまでだったら行けそう」という話し合いはありません。
「積極的に自分からいく」ということを宣言していたので待っていましたが、だめでした。こんな大事なこともできないなんてもうだめですね。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのままり
そんな人が多いと思います。
うちの夫もそんな感じで当時はけんかもたくさんしました。
1人目生まれて10年経ちますが、対して改善されません笑
夫はそんな自分を認めて感謝してくれるようになったのでよしとしてます。
やはり家事育児は男側は、自分は手伝う側だと思ってる人が多い気がします。
夫も前は自分なりに考えて動こうとしたこともありましたが、結局それは私は違うとなることしかなかったので、それ以上を求めるのは無理だなーと思いました!
すい。
うちは今は比較的当事者意識あるのでこっちがガンガン動いてること以外は話しながら進めてくれたりはします
口だけで改善されないのって、その場がそれで収まるから表面上そう言ってる場合もあるのかな?っては思うので、自分しかいなくてやらなきゃいけないくらいじゃないと厳しいのかなっては思いました💧
子供生まれてすぐのころはよく…
貴方はお客さんじゃないでしょ?父親でしょ?
手伝うじゃないでしょ?やるんだよ、誰の子?自分の子でしょ?私交通事故とかで急に死んだらどうすんの?って言ってた時期もあります😅
はじめてのママリ🔰
10年経っても改善されないんですね笑
「手伝う側」という言葉がしっくりきました!たしかに私が友人との予定を立てて外出するとなったときも「自分が子ども見てるよ!」と言ってきて「当たり前だろ」と言い返してました😂
お互いに諦めるのも大事ですよね…