※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長について、上司に伝えにくくどう伝えたら良いかご意見いただけ…

育休延長について、上司に伝えにくくどう伝えたら良いかご意見いただけますと幸いです。

もともと仕事が大好きで、産休に入る前は「すぐ仕事に復帰します!!」と伝えており、1歳になる前(4月0歳児クラスで入園)に復帰予定でした。
いざ育ててみると子供が可愛く、仕事の楽しさなんて比じゃないくらい育児が楽しかったです。

そのため、4月0歳のタイミングで保育園を入れるのは辞めることを上司に伝えました。
上司は私がすぐ復帰すると思っていたので、すこし驚いた様子ですが、了承していただきました。(この時もかなり勇気がいりました。)

その後、一歳になってから、希望園を二つ書いて新規入所の申し込みをしていました。
上司からは今年の10月時点に保育園入園できたかについて、電話で連絡がありました。途中入園は難しいため、落ちたことを伝えました。

今回、4月一歳児クラス入園の一斉応募が10月にあり、10園書いて出しました。
小規模園も書いており、入園できる可能性は高いです。
結果は来年の一月末に出る予定です。

ただ、また最近育休を4月2歳児クラスのタイミングまで延長したいという思いが出てきており、4月一歳児クラスの応募を辞退しようか悩んでおります。会社としては3歳まで延長okです。

ちなみにですが復帰後は、産休前にいた部署からは異動予定です。
ずっとやりとりしている上司が直属ではなく、もう一つ上のランクの方で部署が変わっても上司は同じ方です。
復帰後の私の仕事について定期的に面談もしています。
上司はもう流石に戻ってくると思っているので、保育園辞退して4月2歳児クラスまで延長予定と言うのがとても伝えにくいです。

皆さんならどう伝えますか?
子供ともう少し一緒にいたいと伝えて納得いただけるものか悩んでおります。
コメントいただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ

私なら正直にお伝えします😂

相手に納得されなくても本心なので👍️

ちゃむ

私なら正直に言います!
仕事が好きですぐ復帰したいと思ってましたが、いざ子供を育ててみると、今の時期に親と過ごす時間が大切なんだと思いまして…
2歳になったら落ち着くと思うので、それまで育児に専念させていただきたいです。
みたいに言うかなと思います!
上司の反応が怖いからって自分の大事なものを諦める必要ないと思います😌
会社がおっけーならそれを利用する権利があります!