前提条件がふわっとしてるんですが、男の子をパパっ子に育てるにはどう…
前提条件がふわっとしてるんですが、
男の子をパパっ子に育てるにはどうしたらいいですか?
よく、男の子と女の子の育児の違いを語るお話を聞くと、
男の子はママ大好きなママっ子
何歳になってもお母さん大好きだよ
と聞きます
もちろんそれはそれで嬉しいんですが、私自身がベタベタされるのがそこまで好きではないので、「パパがいい!」と言ってくれるような子になったらいいなーとどこかで思ってしまいます。
夫は娘なら目に入れても痛くないってくらい可愛がるだろうと思います(それで娘がパパ大好きになるかは別ですが笑)
しかし今回生まれるのがもしかしたら男の子の可能性が出てきて、夫もどう接したらパパ大好きってなるかな…と考えているようです。
まだ兄弟姉妹がいないので一人息子でパパっ子なお子さんを持つ方のお話が聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
小さいうちはとにかく構ってくれる人に懐くと思います🥺また甘やかしてくれる人ですかね!
でも結局細かなところまでみてくれるのってママが多かったり、男の人って良くも悪くも放置するところがあるので女性に懐きやすいのかなと思ってます💭パパやおじいちゃんに言っても動いてくれないけど、ママやおばあちゃんは自分が言う前にあれやこれやと世話を焼いてくれるので💓
年齢が上がるに連れて男同士のノリが出来てくるとそれはそれで楽しそうにしてます✨パパが男同士のノリが苦手だと、ん?ってなるかもですが💦
ママリ
うちはママには甘えて、パパとは遊ぶ!って感じです。
なので、基本的に日中や旦那が仕事から帰ってきてからは、ダディーダディーって感じです。
沢山遊んであげると男の子は懐くんじゃないかなって思います🤔
お父さんってよりは、友達みたいな感覚な気がします🤣この人は遊ぶ人!みたいな🤣
男同士の遊び、男の遊びみたいなことを言って、BBQの火起こししたり、岩とか木に登ったり、プールに飛び込んだりなんかアクティブな遊びしてます。旦那がラジコン走らせて息子が追いかけるみたいなものとかもやってますね🤣
私には出来ないので、男同士の遊びみたいなのがやっぱりあるみたいです🤔
旦那も一緒になってはしゃいでます。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのとこは、役割別〇〇っ子、ですね!☺️楽しそうだなぁ…
息子とお父さんは友達感覚…勉強になります!
確かに私も、父子って釣りに行ったり虫取りをしたりキャッチボール…なんてイメージがありました!
ある意味、ママ側だと体力的な不可抗力で参加できない遊びが、パパならできるかもしれませんよね。
保育は私で育児やエンタメは夫、みたいに想像しました。
ありがとうございます!- 18分前
くまこ
息子はパパ大好きですよ!
確かにママも好きだけど、パパが居ればパパの方にいることが多いです。
そもそもの関わる時間の違いかもです。パパはたまにしかいないから、パパいるときはパパが良い!ってなります。
私は毎朝毎晩保育園以外の時間はほぼ居ますが、旦那は子供が起きる前に仕事行って19時ごろ帰ってくるのと、子供と保育園行って子供が寝たあと帰ってくるのと半々です。休みも平日に週1なので朝も夜も会えるのは旦那が休みの日くらいです。
旦那は息子の扱い上手くて遊び上手なので好かれてます。
体力もあるので休みの日はかけっこしたりお出かけ先の抱っこなども率先してやってくれますし。
完全に遊んでくれる人ですね笑
ガチャガチャやったり高いお菓子買ってくれたりトミカ買ってくれたり私とじゃ出来ないこともするので楽しいんだと思います。
ママは完全に心のよりどころって感じです。なんかぶつけたりして痛いとか、調子乗ってふざけすぎてパパに怒られたとかそういう時はママの方に来ることが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、パパ滞在時間が短いから、レアキャラ→大好き!というご家庭なんですね!✨
うちも夫の就業時間や休みの配分はくまこさんのところと同じようになると思います。
他の方の回答でも分担ってお話があったんですが、まさにママは生活の見守り、楽しいことはパパ担当…みたいな感じですね!参考になります✨- 15分前
はじめてのママリ🔰
そっか…当たり前ですが、関わる時間も多くて、自分に優しく構ってくれるほどに、子どもとしてはポイントアップしていきますよね!
夫がなかなか多忙なので、少なくとも家にいる時間は密接に関わってもらおうと思いました!
男同士のノリは…夫自身、元運動部なのに団体行動しない、友達少なめなので、ちょっと心配ですが、それでも男の趣味わからない典型的な女子の私よりはきっと一緒になって楽しんでくれると信じてます!笑
ありがとうございます😊