※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

車趣味の旦那さん家族として迷惑じゃないですか?外車だし車の部品だけで…

車趣味の旦那さん

家族として迷惑じゃないですか?
外車だし
車の部品だけでも高いのに
買い揃えて
子供達と庭で遊ぶのではなく
車いじり。
時間も金も無駄すぎる。

メルカリで安かったからと
取り替えたばかりの部品の
予備まで買い、、
安いって言ったて
数万円します。
新品だと十万超えるから、、
が買った理由だそうです。
物置の場所もとるし
金もかかるし
時間も奪われるし。
子供達ある程度大きくなってから
やってくれよ。
ってイライラしちゃうんですが
趣味と思えばほっといてやらせてあげますか?

数十円でも安い野菜買えただけでも
喜んでる私がバカみたいです。

たしかに旦那は稼いできてくれますが
それよりも金かかる趣味ばかりで
稼いでるからいい
ではなく節約もしってほしい。
旦那の節約は買わないではなく
普通より安いからって
どんどん数万円とんでいきます。

コメント

スノ

私は迷惑とは思ってないので好きにどうぞ〜って感じです😌
うちは外車に乗ってるわけではないし、もう色々買い揃えられてる状態で買い足すにしても一言金額とかも伝えてくれるので特に気にしてないです!
オーディオいじっててケーブル1本7万×2にはびっくりしましたが😂

なあ

旦那の唯一の趣味が車だと思ってるので
(仕事も整備士です)
車もわたしが乗れないもの乗ってます😂
(ミッション車で、わたしはAT限定)

独身時代はめちゃくちゃいじっててそれこそお金もすごかったと思いますし
結婚が決まってて今乗ってる車を安く買えるからって勝手に買った時は怒りました😓
いじっためちゃくちゃでかい部品が2階のまだ使われてない子供部屋に置いてありますが
やるときはちゃんとやってねくらいで放置してます笑

わたし的には、他人に迷惑をかけないいじり方
(マフラー音がうるさいとか)
じゃなければ好きな車を好きようにして好きなだけ乗りなスタイルなので
あんまり気にしてないです!

でも休みの日も毎回車いじりされたり
相談もなしに高い部品買ったりとかされたら文句言っちゃうとは思いますね…

はじめてのママリ🔰

私と夫はどちらも父親の趣味が車で、外車ばかり乗って無駄に車にお金かけてる家庭でした。
特にうちの実家では、私が生まれる前から今までずっと、普通の家庭からすると信じられないくらい車にお金も時間も使われています。

しかもどんなに周りが迷惑だと言っても全然直らないですよね。
未だに私の父も夫の父も車が趣味で、私は諦めました。
うちの父親は未だにヤフオクで気になる部品をしょっちゅうチェックしていますし、中毒だと思っています。

私の実家も夫の実家も、父親がお金を管理して、必要な生活費を母親に渡すスタイルだったのですが、うちは母が先に生活費を一定額毎月もらっていて、残ったら母の好きにしても良い感じでした。

はじめてのママリ🔰さんだけ倹約を頑張るのは割に合わないですし、お互いに納得できる額を最初にもらうようにして、残りを車に使ってもらうのはどうですか?

家事や子供の相手なども旦那様にやってもらう場合と今までのようにやらない場合で金額を分けて提示しても良い気がします。

うちの母はそんなに生活費をたくさんもらってなかったですが、その分父は子供の相手をかなりしていて、勉強を見たりも主に父がやっていましたし、家事も両親の年代にしてはかなりやっていたので、母もある程度我慢できたのかなと思います。

夫の実家では、義父は家事・育児をほぼ全くやらないのですが、その分義母も習い事をしたり、海外旅行にもたまに連れて行ってもらったりとお金をかけてもらっていたので、我慢できていたのかなと思っています。

私と夫はどちらも一人っ子なので、妥協点を比較的見つけやすかったのはあると思いますけどね…。

車はとにかくお金がかかるので、旦那様だけが贅沢をしている状況に我慢できないのは当然ですが、たちの悪いことに、車で贅沢しようと思ったらキリがないので、車が趣味の人たちは贅沢している自覚がなくなるものだと思います。ありえない額を使いながら十分倹約していると思い込んでいるので話にならないというのは私も父を相手に何度も経験しました。

車には手を出してはいけないお金をある程度十分な額最初に取り上げておかないと、使って許される額を勘違いしてしまうので、私は必要経費を先に取り上げるのが大切かなと思います。