※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2女子 発達グレー 家での癇癪に困っています。年長で新版K式を受け…

小2女子 発達グレー 家での癇癪に困っています。

年長で新版K式を受け、DQ119で凹凸ありです。
学校の勉強は問題なく、お友達関係も多少衝突はありつつもなんとかやれてそうです。
放デイも不定期(習い事で週5埋まっているので)で利用していますが、そこまで問題はないようです。

1番の困りごとが、休みの日の引きこもり傾向です。
親と弟はお出かけが好きなので、出かけることが多いですが、行くまでが癇癪で地獄です。
いやー!いかないー!!!みたいな感じで暴れます。
お留守番もできるので、お留守番でもいいと提案しますがそれもダメです。
もう精神科の薬服用させようか?虐待案件で児相に引き取ってもらう?と悩むくらいのダメージを毎回私は負っています。
実際に出かけたら、誰よりも楽しんでいてまた行くーとかいうくらい楽しいみたいです。

日々、宿題やった?とかの反発はありますが、それはスルーできるくらいの中間反抗期?って感じです。

どこか病院探すべきですかね?
今のところ病院には掛かっていなくて未診断です。
病院の話を出したこともありますが、本人はいつもの病院(皮膚科)以外は行かないそうです💦

コメント

じゃじゃまま

休日のお出かけが嫌なのは平日習い事してたりでめちゃくちゃ頑張ってて、すごく疲れてるんだと思いますよ🥹
行けば楽しむ、はそらそうです🥹🤚

精神科の薬を服用させるよりもゆっくりする時間を作ってあげられたら落ち着くかな、とも思いますが。。🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ疲れているだけなんですかね💦
    幼児の時から癇癪に困っていて、頻度はかなり減りましたが、尋常じゃない癇癪(通報されそうなくらいの音量)が未だに無くならないのは普通じゃないのかと思っていました。
    家にいても結局、家がゴミ屋敷レベルに荒れて私が爆発するがよくある流れなので、外に出る方がお金は掛かりますが楽しく終われて平和かなーと思っていました。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

それくらいだと発達なしに周りにいます💦
家でゆっくりしたいんだと思います…🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健常児でもこういう癇癪あるあるなんですか?💦
    常々うちの子は特別手が掛かる子認識だったので、週末の度に暴れる娘は尋常じゃないくらいおかしいのかと思ってしまっていました💦

• 20分前
ムージョンジョンLOVE

習い事は本人が希望していますか??
体力がついていけば治ると思いますし、習い事を少し減らすのはいかがですかね??
週3日くらいにするとか