四大卒(国立大)の方にお聞きしたいです。※批判的なコメントはご遠慮く…
四大卒(国立大)の方にお聞きしたいです。
※批判的なコメントはご遠慮ください🙇♀️
私自身、国立大学卒なのですが、職場で高卒や短大卒の方から
「四大卒っていいですよね!4年間遊べるし。私も行けばよかった〜🤣」と言われることがよくあります。
たしかに学生時代は遊んでましたし、楽しい思い出も多いですが、入学するまでの受験勉強は本当に大変だったな…というのが正直な気持ちです。
特に親から私立は出せないから!と言われていたプレッシャーもあったので笑笑
その話をすると「そうなんですね〜」で終わることが多いのですが、心の中で、四大っていう一括りで見ないでー🤣
と思ってしまう自分がいます。
もちろん、経験しないと人の気持ちはわからないと思うので!
同じような経験をされた方、どう受け止めていますか??
- はじめてのママリ🔰
あやせ
すごいな〜!頭良いんだな〜!としか
思わないですよー😊
ちゃまま
高卒や短大だから知らないだけだと思いますよ😅
親戚などの四大出た人(Fラン)からはすごいねー高学歴だねーと言われます😅
そして職場では旧帝大がたくさんいるので、むしろ肩身が……※私は旧帝大ではないです
何とも思っていないですね笑
はじめてのママリ🔰
国立大卒です。
親族ほとんど旧帝大や有名私立大卒ですし、仲良くしている学生時代からの友人も旧帝大卒の人が多いです。
職場も大卒の人しかいないので、社会人になってからそういう話を誰かとしたことがないです😂
私は入試に向けての勉強ももちろん大変でしたが、入学してから資格取得に向けての実習や大学での部活が忙しかったです。部活がそこそこお金がかかるものだったのでその為のバイトや試験勉強など、、、「たくさん遊んだなー!」という思い出はあまり無いです💦とにかく忙しかったです😂
高校から理系だったこともあり、医療系の国家資格を取得した友人も多いです。みんな大学時代はとにかく勉強が大変そうでした😓
成人式の際に中学の同級生との飲み会に参加しました。そこで専門学校に行った子(中学時代に全然勉強していなかった人)が、「みんな大学行って何してんの?遊んでるだけやろ?大金払っていく意味ないやろ(笑)」と言っているのを聞いたのが1番近い経験かもしれません😅
「大学がどういう所か知らないんだな。それともコンプレックス故の強がりなのかな?」としか思わなかったです😂
絶対に分かり合えないし、理解してもらえないので何も言わなかったです😅
コメント