再婚前提(私:バツイチこども1人 彼:未婚)で借家して10ヶ月が経ちまし…
再婚前提(私:バツイチこども1人 彼:未婚)で借家して10ヶ月が経ちました。
こどもが11ヶ月で離婚し、早9歳になろうとしています。
ずっと実家でお世話になっていたので、こどもの希望(実家の慣れと暮らしやすさ)により3人で暮らすに至っておらず、実家と借家を行ったり来たりする生活になっています。
それを彼が良く思っておらず、借家に慣れさせる必要があるからなるべくこっちで生活させよう!と試しましたが、2泊もしたら実家に帰りたいと懇願してきます。
結局、いつになったら3人で生活できるのかと、彼がしびれを切らしており、私もどうしたらいいか焦っています。
事実婚として、実家と借家を行ったり来たりでもいいのでは?と私は思っていますが、彼としては入籍して3人で生活したい!そうしないと周りの俺を見る目がツラいと..
例えば、習い事の送り迎え、学校早退の迎え、体調不良で同行受診してくれたときなど「コイツ誰?」みたいな顔で俺をチラチラ見てくるし、「お父さん」「旦那さん」と呼ばれても戸籍上は違うから関与できないこともあるし、蚊帳の外みたいな扱いをされたくないと言います。
こどもの意見を尊重したいと思っていますが、そうではなく実家に帰りたいと言っても我慢させて借家生活に慣らすべきでしょうか?
どうしたら良いか意見やアドバイスいただきたいです。
また、経験者の方がいれば、どのようにされたか教えてほしいです🙇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お子さんが実家に帰りたがる理由は何でしょうか?👀
それによる気がします。
私もママリさんと同じく子供の意思を一番に尊重したいです。
籍を入れて今までの生活を送るのはどうですか?🤔
はじめてのママリ🔰
お子さんと彼の仲はあまり良くないのでしょうか?
借家にお子さんが来てくれたときは彼がお子さんのために楽しいことを考えてあげたり、何かプレゼントを用意してあげたり、はじめてのママリさんが頑張っても結局お子さんからしたら信用できない人が家にいるのは始めは怖いんじゃないかな?とも思います🥲
お子さんも9歳で大きいですし、彼もお子さんのパパとして頑張りたいと思ってくれてるならお子さんにいつも以上に喜ぶことなどしてみて距離を縮めていくようにしたほうがいいかなと思います!
私も再婚ですが、子供がまだ2歳だったためパパとの距離も一瞬で縮みましたが、9歳となると時間がかかるかなと思いますが、少しずつ距離が縮んでいくといいですね!
3猛獣ママ
私の周りでも子連れ再婚数人いますが、最低でも1年半は何にしても子供の意見優先してくださる相手ばかりを選んでいます!
当事者でも無いですし、話を聞いている限りや、相手の旦那さんの話も色々聞いて来た限りこの文章からは、お子さんの事より自分の事ばかり言っているのであまりその彼はよろしく無いのかなと思ってしまいます。
現に、今私の弟が8歳の女の子がいるシングルマザーの方とお付き合い同棲をしております。
その時にアドバイスしたのは、初婚の方が良いけどその彼女が良いのなら、絶対に子供ありきで考えなさい。子供第一に動きなさい。無理強いさせたり、これから不安が多い子供に対してそんなことをするならばその相手は諦めなさい。子供は関係ないの。だから、巻き込むような事をするのなら別れなさい。と言っています。
彼がいっているのは、ほぼ世間体な話ばかりだと思います。
1番不安に思っているのはお子さんだと思います。それを優先出来ない相手ならば、やめた方が良いかなと勝手ながら思ってしまいました。
経験者でも無いのに、長々申し訳ございません🙇♀️
コメント