※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

人間って他人の事とか第三者から見ると全く違って見えるってありますよ…

人間って他人の事とか第三者から見ると全く違って見えるってありますよね。
自分では全く気付いてないとか。

旦那が外国人なのですが、旦那の国に住んでいて結構立派な大人が真剣に爪かじってたり、小指や親指を浅く咥えて会議とか電車内とか、まぁいっぱい見かけてました。
旦那も無意識にたまにやってて気持ち悪いです。
私は自然に手を下ろしたり、さらっと汚いよと言いますが、ムッとした顔をされます。でも普通に見た目がアホらしいし汚いので私はやめて欲しいので気付いたら教えます。
あかの他人でも旦那でも私からしたらすっごく汚いし気持ち悪っていつも思ってます。

5歳の娘がリビングでテレビを見ている時に、浅くではなく結構ガッチリと小指を咥えていたっぽいです。
旦那が近くで作業していたのですが、娘を見たらその光景だったようで、旦那が娘に「指口から出しな、そういうの汚いよ」と言ってるのが聞こえました。
娘は「え?」と言って取り出したようですが、すかさず娘は「パパだってよくやってるじゃん。こうやって!何が違うの?」と聞いてました。
旦那は「……んー」とだけ言って、私は(娘よく言ってくれた!!)と笑いを堪えながらドアが開いたままの隣室にいましたが、本気で旦那ヤバーと思いました。

お前は立派なおっさんで、それで赤ちゃんとか子供みたいにその指を咥えるやつをやってるんだぞ!周りからはどう見えてるか分かったか😤

と部屋から出て言いたかったですが、旦那と子供達との時間をもっと隣で様子見にしました。

それと同時に、こういうのって自分が良かれと思ってやったら相手には迷惑だったとか、自分の意見が全てじゃないとか、そういうのを改めて考えた時間でした。

もしかしたら旦那からしたら私が無意識にやる何かがすごく気に入らないとかあるかもしれないけど言ってないだけとか。

共同生活って楽じゃないけど、思いやりを持って暮らせば意外とストレスにならないのかなとか考えてました。

コメント

akane

爪を噛んでしまう、髪を触ってしまう、抜いてしまう、など、ストレスが溜まっているときに無意識にやってしまう行動の一種でもありますよね。
旦那さんが娘さんに注意していたことを踏まえると、本人は良くないことと思いながらも無意識にしてしまっているのかもしれないですよね。ストレスが溜まってるのかも。