保育園の先生と同じクラスのお友達に少しモヤッとした出来事です、、、…
保育園の先生と同じクラスのお友達に少しモヤッとした出来事です、、、
先日保育園から娘がお熱が出たと連絡がありました。
その際保育園での様子を一通り話したあと「今はお熱は無いんですけどねぇ...」って締めくくられその後無言。
「えっと、、、お迎えってことですよね?」とこちらから聞くと「まぁ、そうですね、、、」と言われ。気を使ってくれてるのかなんなのかわからんけどはっきりお迎えお願いしますと言ってくれればいいのに😇 こっちも繁忙期でお迎え行かなくても大丈夫なら仕事したいんだよ、、、と内心思いながらお迎え行きました。
いつもなんですがニコニコ(というよりヘラヘラに近い)笑ってるだけで大事なこと何も話してくれないタイプの先生で、娘がなにかされて怪我とかしても軽ーく報告されるだけなんですが、逆に娘が何かしてしまった時だけ口数が増えるんです、、、なんかそういう所も苦手で。
で、迎えに行った時に同じクラスのお友達が何人か心配して「○○ちゃん大丈夫?」「ばいばい、、、」って娘のところにハグしに来てくれたんです。
そしたら普段仲良いけどよく喧嘩になっちゃうお友達が「近づいたらいかん!」ってえらい剣幕で言ってきて。
まぁ確かにインフルも流行ってるしその時は「そやな〜うつるといかんで離れとき〜」って優しく言ったんですがあまりにも何回も言ってくるから大人げないけどちょっとイラッとしちゃって、、笑
先生も注意する様子は無く。って感じでモヤモヤして帰ってきました。
結果娘はインフルだったんですが、子供が言ったこととはいえ娘がバイ菌みたいな扱いされてるのに何も言わなかった先生にモヤっとしてしてしまいました、、、ていうか親とか先生が近づいたらダメって言わない限り子供の口からそんな言葉出てきますか??
私が気にしすぎなんでしょうか、、、
- ゆに(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
バイ菌扱いではないけど、感染症の疑いがあれば近寄らせたくないと思う保護者や保育者は多いのではないですかね?
そして熱が出てる人の近くに行くと移ってしまうから…ってのは4歳くらいの子であれば知ってる子も多いので、近づいちゃダメ!と言う子ともいると思います。
まぁ、そこで先生が間に入るべきだったかなとは思いますが。
そしてお迎え連絡もまぁ、察してよ!タイプなんでしょうね😂
あんまりハッキリ言うと怒る保護者の方もいるから、保護者に委ねたってのもあるかもしれないです。
ゆに
近寄らせたくない気持ちはありますが、あえて子供に近づいたらダメだと言うことは私はしないです...
保育園なんて病気貰ってくるところだと思ってますし...
お迎え要請して怒ってくる親なんているんですね、、、まぁそういう先生なんだと割り切るしかないですよね、ありがとうございます
はじめてのママリ
私もしないですけど、ここでも結構過敏に反応する人がいるので実際に子どもに言う親は少なくないと思っています😂
保育園で働いてますが、保育園で病気貰うのは当たり前と考える保護者もいるけど「有り得ない!保育園行かせるとすぐに風邪貰う!!!」と怒る方もいるんですよ…。
お迎え要請にも「無理です!忙しいんで!!!」って怒る人もいますし、何なら着信取ってくれなかったり切ったりする人もいます。
なのでその先生も「迎えに行きます」待ちしたのかなと思いました💦
ゆに
保育園関係の方でしたか🙇♀️
色んな親御さんいるので保育園の先生も大変なのは重々承知してたつもりですが、想像以上ですね...毎日お疲れ様です...💦
はじめてのママリ
そんなのSNSだけの話でしょ?みたいな保護者、ほんとにいます笑
なので今回は何となくその先生をフォローするような言い方になってしまいましたが、私は保護者でもあるので「えーなんかやだねその先生!!!」って気持ちも分かります笑
実際に先日、うちの子も体調不良で電話かかってきて「熱はないんですけどぉ…」ってはっきりしないから「だから何?」とよぎったのも確かです笑
時間も時間だったので今から行きます!!!って急ぎましたが笑
ゆに
両方の気持ちが分かるとそれはそれでまた違う悩みが出てきそうですね😂
「だから何?」めっっっちゃわかります笑 内心めちゃくちゃそれでした🤣
はじめてのママリ
しかも預け先が勤務先の提携保育園なので、何となく変な保護者だと思われたくないなとかもあり…笑
変に気をつかってしまいます😂
はっきり言い難いのは分かるけどせめて「今はお熱はないのですが、もし可能なら少し早めにお迎え来て貰えたらなって思います」とか言ってくれたら良いのにってなりますよね笑
うちの園長は「感染症も流行ってる時期ですので、これ以上悪化しちゃうと可哀想かなぁって思ってー」とか上手く言いますもん笑