※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育士さんに質問です。妊娠中の勤務について相談させてください。現在…

保育士さんに質問です。妊娠中の勤務について相談させてください。

現在妊娠中で、シフト勤務をしています。
これまで一緒に働いてきた先輩方は、妊娠4〜5ヶ月頃から固定勤務になることが多かった印象があり、「自然とそうなるものなのかな」と思っていました。

ただ、私は6ヶ月に入っても引き続きシフト勤務で、来月も早番を含むシフトに入っています。早番の際は雪かきなどもあり、少し負担を感じることがあります。

人手に大きな不足はなく、通勤手段(徒歩・電車など)も条件としては関係なさそうな状況です。
そのため、先輩方が固定勤務になっていたのは「本人から希望を出していた」「医師の指示があった」など、何か理由があったのかな?と疑問に思っています。

本当は上司に相談してみたいのですが、
・固定勤務にしてほしい時、どんな伝え方をしましたか?
・逆に、固定勤務にならなかった理由があれば教えてほしいです。

同じような経験のある方、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

妊娠前に働いてた職場はシフト制でした
園長は男性でしたが女性に理解がある方で、妊娠中はどんなことがあるか分からないからシフト制にしますと断言してました。生理の時もすぐ気づいて少し休ませてくれたりとても配慮のある保育園でした!
固定がいい時は直接シフト管理者に伝えて欲しいと言ってた気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性でも、そんなに理解があるところは素敵ですね!

「どんなことがあるかわからないからシフト制」というのは、病院にすぐ行けるようにとかですかね??どんなことがあるかわからないから、早番や遅番で急に休みになると迷惑かけるから中番固定がいいなと思っていました…

• 1時間前
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

固定で働きすぎて流産した人が前にいたらしく、それ以来妊娠中の固定勤務は本人の希望以外シフト制にすると言ってました。実際、先輩方数人は切迫になったり胎盤が剥がれかけたり気が休まらない状態でスタッフ間で情報共有できずバタバタすること多かったです

• 1時間前