実家を離れてから、母の考え方や偏屈さが気になるようになりました。特に、療育の帰りに同じ車が後ろを走っていることに対する母の過剰な反応に驚いています。母は他人に自分の情報を知られたくないタイプで、同業者に対しても過敏に反応します。私が指摘しても理解してもらえず、会話が硬く感じることがあります。このような経験を持つ方はいますか。
独身の時に実家暮らしの時は感じなかったけど離れてみて感じる親の考え方?偏屈なところが気になるようになりました。でもそれをやんわり指摘したらキレられます。。
子供が週一回療育に通っててやや遠方なのですが、夫が仕事で車を使うため週一回は実母に車を出してもらってます。
その時の出来事ですが、
療育の駐車場から帰る時に真後ろを走る車が療育先で同じ方の車でした。
ずっとついてくる!って母がイラついてて
いやいや、〇〇さんここの地域するでるって話してたからそりゃ帰り道ここ通るよって言っても聞かず
しまいにコンビニや別のところに駐車して先に行かせてました
あー、気持ち悪いとか行っててびっくりでした。。
異様なくらいで、他にも自宅に帰る時に遠方からずっと同じ車がたまたま後をついてたら同様な感じで避けるらしいです。個人情報?家のことを一切ママ友たちにも知られたくないタイプで、、(自営業で地域では有名な方なので知られて困ることはなくても誰にも知られたくない言いたくないらしあです)
他には同業者?のお店の前を車で通ったら
ここは最近になってレイアウト、チラシの貼り方記載の仕方が急にうちと同じになった、とか言ってて
いいお店って思われて参考にされたんじゃない?偵察されたんじゃない?と言っても 不快だわ、とかイライラしてました。
で、母さんたちもお店を建てる時に
あの家の外観いいわ、とかレンガ作りでいいわって
そこのご自宅にメーカー聞いたんでしょ?
いいな、って思って参考にしてるから同じじゃん
それが個人の自宅なのか、同業者の違いで
同業者相手で商売絡むからイライラするだけの違いだよって言っても
話が通じない、とか盛大にため息されてイライラされました。日本語って難しいわとか嫌味も言われるし、、
私が言ったことそんなまずかったかなぁ、とか
気にしすぎの母にもっとのんびり生きたらいいのにと思いました。年齢のせい?60代ですが、
それか離れてみてから感じる親の本来の性格何でしょう、、
同じような経験の方いますか?
子供達はバァバ!バァバ!と懐いてるし家も近いので疎遠にはしたくないですが、会話が毎回硬いなぁとか思う点があります
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
元の気質に加えて親が年取ったっていうのもあるんだと思います💦
うちも最近気になる時あります😂
ママリ
歳をとったなぁとは思います
そこまで文句言い?神経質ではなかった気がして、、心配になりますよね