子供の好き嫌いどこまで厳しくしてますか?私自身好き嫌いはあるしここま…
子供の好き嫌いどこまで厳しくしてますか?
私自身好き嫌いはあるしここまで困らず生きてきたので、そこまで気にしていないのですが、旦那は親が厳しく自分が好き嫌いないのもあって子供の好き嫌いに厳しいです。
嫌いなものでも料理の仕方によっては食べたり、苦手でもひとつは食べてね〜くらいの声かけは私もします。
ただ今日の夕飯の時に娘が人参だけ入れないでと言ったことに対して旦那が好き嫌いはしない方がいいやめな、と怒っていて
それでも食べたくないと娘が言ったらじゃあ全部食べなくていいと言われてしまって娘は半べそ
私はその会話が聞こえてなかったふりして、盛り付けるね?と娘に話しかけると
今日食べないみたいよそれ、と言う旦那😂
私はとぼけてなんで〜?食べな〜と盛り付けて娘が嫌がってた人参も入れた分は食べてました
作ったの私だしそんな意地悪しなくても、と思ってしまう私は甘いのでしょうか😅
- nana(7歳)
ママリ
私も、好き嫌い多くて、昼休みなども1人でずーっと食べさせられてたので食べれない気持ち分かります😭😭😭
私は食べれないから食事の時間が嫌いだったので、子ども達には、食べること=嫌いになってほしくなかったので!無理に食べさせてないです💦
ですが、2人とも学校ではきちんと食べてるみたいです☺️
私も大人になるに連れ、食べれるものが増えてきて、今では野菜も大好きなので、うちは、そこまで好き嫌いに厳しくしてないです😊
色んな考え方があるから難しいですよね💦
どれも子どものことを想ってのことだこら、尚更…💦
さぼりん
私はnanaさん派ですね😊
人参食べれないくらいで「今日は食べなくていい」と激怒する程でもないかなぁ💦野菜全般食べないとかなら困りますが、、、大人だって苦手な物一個二個ありますしね〜。我が子はキノコ類苦手ですが「これだけは食べよう!」とか刻んで入れてみて「実は今日キノコ入ってたんだ〜」とかやってます🍄
人参出るたび食事の雰囲気悪くなるの嫌なので、一度ご主人と話してみても良いかも🥺
はじめてのママリ
お子さん7歳ですか?
それならたまにはそのぐらい厳しくしめもいいかなと思います😅
料理作ってるのに人参入れないでというのも直した方がいいと思いますし、毎日そんな感じならそこからお話しますね💦
結果、食べれたならその対応でよかったのかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
私は嫌いなものは食べなくていいと思っています😅
食わず嫌いのときは一口は進めます!
今回娘さんは盛り付ける前に入れないでと言ったんですよね?なら食べ物を無駄にしているわけでもないですし何も問題ないと思います😊
はじめてのママリ🔰
にんじん食べなくても生きていけるし笑、どちらが甘くて、ご主人がきびしいとも思いませんが、意地悪でご主人が言ったわけではないと言うのは分かります💦
とぼけず、お子さんにはなぜ好き嫌いはダメなのか、好き嫌いではなく食べられないのか。ご主人にも極端なことはやめて欲しいと伝えたらいいと思いました🧐
無理して食べて食事が苦痛になる方がダメだと思います。
コメント