※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー
ココロ・悩み

子供は2人が理想ですが、周りの影響で3人も考えています。30歳までに2人目を希望していますが、リスクや経済面が気になります。3人目について同じように悩む方はいますか。

人生において子供は2人かなって思ってはいるものの、知り合いや他の人が3人目を産んでると自分も3人欲しくなってしまうんですけど、同じように思ってしまう人はいますか?
30歳までには2人目ほしくて
もし3人になると30歳こえて20代よりリスク高くなるし体力的にも難しくなるのかって思ったりもして育休が連続したら自分のお金減るな〜と思ったり。笑
現実的には3人目を支える預金は将来的にはあって大丈夫なんですけどどうしよって考えちゃう事があります
※まだ2人目産んでませんけどww

コメント

はじめてのママリ

羨ましくなります🤣❤
でも現実的に、私のキャパ不足と、持病、3人となると車乗り換えかな…とか色々考えるとお金やわたしが無理そうなので…😂2人子供いますが、今が我が家には合ってるかな‪💡‬と思ってます🥺✨

• あっきー

あっきー

素敵です✨️‎🤍

車問題ありますね…
    乗り換え時期で4人乗りにしようか5人乗りにしようか迷ってます(笑)
    もともと18歳から軽の同じ車を乗っててそろそろ10万キロ超えたし替え時かなと🥹

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも10代〜20代前半まではほぼ自分しか乗らないので軽でした‪💡‬
    でも最近の軽、広いですもんね‪💡‬🥺
    ベビーカーのせたり、もう少し大きくなれば自転車(子供用の)のせたりで広い分には快適ですねやはり✨🤗💗

• 12月20日
はじめてのママリ

思います🥲
「だけど…」の諦め理由が強すぎて悩んでるうちに、田舎なので市内の産院なくなっちゃって、あの陣痛を耐えて隣の市に行くとか無理!と思ったら9割諦めつきました🤣💦

だけど…の理由が
つわりからのゼロスタート無理
産院の診察嫌
体調やお腹大きいの、寝不足などで上の子達見るのキツそう
から始まって、
処分した赤ちゃん用品揃えるの大変だろうなぁとか、
やっと時間が少しずつ出来たし、みんなであちこちお出かけも出来るようになったのに、自分のこと完全に後回しになるよなぁ…

みたいな感じのことを永遠と考えておりました🤣💦

• あっきー

あっきー

わかります。私の周りの産院もだんだん無くなってきてほんと潰れていっちゃうんですよね💦早く欲しかったら産んどかなきゃって😂

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

私はもともと2人ってなんとなく思っていましたが、旦那からの希望もあり3人出産しました!

3人目出産時30代前半ですが、まだ体力的には全然大丈夫です😊
育休が続くとお金は確かにしんどい…
物価高ですし、何かと物入りで上の子達にもお金がかかるので😅

でも産んでよかったなと思います☺️
3人目は子育てにも余裕持てて思ってたより全然キツくないです😊

• あっきー

あっきー

復帰すればいい話なんですけど、すぐ復帰したところでまだまだ未発達子供を預けるのが不安です(ニュースとか最近ある…食べ物詰まらせちゃった問題や仰向け問題などが怖くて)
    だから1年は育休しときたいですけど、あのほんとに振込が遅すぎてえ?!!ってなってます笑

上の子が面倒見がよくなったりがあったり、子供同士であそぶから良いって聞きます

• 12月20日

そう思って3人産みましたが毎日幸せです😄3人目は孫みたいに可愛い説本当です笑

• あっきー

あっきー

あー、やばいですね♡♡聞くだけで幸せな気持ちになります😳

• 12月20日

退会ユーザー

子供が一人増えたら幸せも増えます🥰

• 12月20日