職場の飲み会で、あまり親しくない人との会話に困っています。話題をどう見つけたり広げたりするか、アドバイスをいただけますか。
職場の飲み会があります。皆さんは職場の飲み会で、微妙な人とか、特に仲良く無い普通の関係の人とかと一緒のテーブル、隣や前後になった時に何を話してますか?
私はトーク力も無いし話題も無いのでいつも仲の良い人以外と一緒になると困ってます。話上手な人は何を話してますか?どうやって話題を探したり話題を広げたりしてますか?その人に興味が無いので、無理矢理話題を探して振って、話を聞いても「ふーん」「そうなんだー」くらいの返しくらいで、そこから話を広げられません…
自分から自分の話をするのも苦手なので(過去に自分の話をして知らぬ間に噂で広がった経験が何度かある為)悩みます
- はじめてのママリ🔰
ままり
仕事の飲み会だったら、特段仲良くなければ仕事の話か、もしくは仕事の延長のような話しかしないです。
一切興味無くても接客業してるので、「興味ないけどコイツと話すのも仕事のうち」と思えば乗り切れます🤣
たろ🔰
めちゃくちゃわかります!たわいのない話苦手です😂聞き役に徹したいです!🫠
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります😂
私はひたすらご飯食べて、味の感想とか言うくらいしかできないです😂
はじめてのママリ🔰
関わりのなかった人と飲み会をきっかけに仲良くなった!ってこともあります!
ほんとたわいない会話ですねー🤔
ご趣味は?みたいなお見合いみたいに改まる感じじゃなくて、その人のことで知ってることで自分も聞きたいことから話を広げるとか?
例えば私はディズニーが好きで、その人もディズニー好きならその話題とか。その方が話題広げてくれてあの人も好きなんだよーみたいに呼んできたり。笑
あとは子育ての先輩なら子育てのこと聞くとか。
もちろん仕事の話をすることもありますが。
でも性格ってありますから。話しかけるの苦手なら聞く側になればよくて。相槌でもいいし、おうむ返しみたいに、◯◯って?と一言言えば話好きの人なら何十倍も話してくれると思いますよ!
そして話するの苦手同士なら、会話難しいですよねーが話題になるかと!笑
ママリママ
相手の好きそうな話をただ引き出して聴くに徹します!笑
コメント