※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごちゃん
お出かけ

小さい子がいる方、旅行について質問させてください。我が家には今1歳4…

小さい子がいる方、旅行について質問させてください。

我が家には今1歳4ヶ月の子がいます。今まであまり遠出をしたことが無く、割と規則正しい生活リズムで育ててきました。
生活リズムが崩れることが怖くて、旅行には行ったことないのですが、
来年の夏頃(2歳になる頃)に、私の両親、姉家族、我が家で旅行に行こうという話が出ています。

行くのは構わないのですが、お昼寝(大体12時過ぎ〜14時半頃)をどうすればいいのか悩んでいます。
我が家は車がないので、チャイルドシートで寝るということも数回しか経験したことがありません。
ベビーカーでも滅多と寝ない子で、寝たとしても長くて40分ほどです。
旅行となると、色々と忙しなくなるし、睡眠時間をちゃんと取ってあげられるのか・・・車、または外でベビーカーで寝たとしても短いお昼寝でぐずったりしないか、とても心配です。

子供が小さいうちから旅行に連れていってる方も結構見かけるので、一体どうやってるんだ??と疑問です。

どういうプランで旅行に行ったのか、こうするといいよ!などアドバイスもらえると助かります🙇‍♀️

コメント

黄色

5ヶ月、1歳のときに海外、他にもちょこちょこ国内旅行に行っています。旅行中にいつものスケジュールが狂うのは仕方ないです💦
一歳過ぎてるなら尚更色々興味を持つので、遊びに出かけたらお昼寝がなくなることも珍しくありません。
その代わり18時から翌7時までお風呂も入らずぶっ通しで寝たりします😅
我が家は家では決まった時間にベッドインを意識して、昼間は保育園で決まった時間に昼寝してるので、週末の昼寝と出先での睡眠はおおめに見ています。
万が一睡眠多少足りなくても、それがずっと続くわけではないならいいかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

長女が2歳ごろ、に義両親の還暦で旅館へ泊まりに行った事あります。義兄の子供は一歳でした。

その時はちょうど午後12時〜2時ごろは車での移動だったので、チャイルドシートでお昼寝させました。ただ慣れない車で3.40分しか寝なかったですね😅義兄の子供も同じくほぼ寝れず💦夕方2人ともやっぱりぐずり出しました💦夕食前に寝てしまったら夜中とか目が覚めた時にご飯が困るので、旅館に入る前にコンビニでパンとか買って行きました💦結局、夕方早めに風呂に入れて、ご飯食べてる途中で寝ちゃいましたね😅

旅行はどうしても生活リズム崩れてしまうので、いつもと同じは諦めた方が楽かもしれません💦

𝐌𝐚𝐦𝐚🐢

そんな1回2回ですぐ生活リズム崩れないですよ!☺️頻繁にそういうことがある訳でもないので☺️
眠かったら寝るしあまり重く考えずに旅行行ってました☺️

ぴっぴ

海外も国内も小さい頃から行きますが、旅行中はある程度の諦めは必要かなと思います。
だいたいはチャイルドシートかベビーカーでちょこちょこと寝て、夜早めに寝るっていう感じです、、

うちの子たちも、割と規則正しくお昼寝して、夜も早めに寝てっていう生活です。上の子はもう昼寝しませんが😅
旅行中は眠くなったら寝る感じで、大人で手分けして合わせてあげられるようにしておけば良いかなと思います。

家に帰ればちゃんと規則正しいリズムに戻るので、あまり気にしなくて大丈夫かなと思います💡

はじめてのママリ🔰

うちは全然車やベビーカーでも寝れちゃいますが、
2歳だと抱っこや抱っこ紐もさすがに重いけどその時だけ使うようにするとか、
行き先を考慮しますね。部屋に戻って休めるような過ごし方にするとか。
2歳前後なら30分くらいしか昼寝しない子もいますよ。

旅行行く時は、食事も子供が食べられるものがあるか旅行先の飲食店までチェックしてます。
こちらが店決めちゃうくらいの気持ちでいた方がいいです。
お昼もうちは11時〜11時半には食べないとなので周りもそれに合わせてもらえるのか💦
旅行となると朝食ブッフェだったりして11時くらいって大人はお腹いっぱいだったりしますよね。