※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

6歳の長男が自分中心すぎて本当にイライラして大嫌いになりそうです。活…

6歳の長男が自分中心すぎて本当にイライラして大嫌いになりそうです。
活発でヤンチャですが、それだけではなく自分中心なんです。
特に弟に対してはそうですが、とにかく自分がやりたいこと優先、思ったことすぐ言葉に出す、自分自分自分です。
周りや弟に優しい時もありますが、基本的に自分の気持ちばかりです。
今朝保育園に送ったところ園庭でお友達みんなと遊んでいる姿が見えて、しばらく見てたらルールのある遊びの中で、息子がお友達にそれ違うって!違うってば!と何回も言っていて…
別のお友達から、そんなに違う違う言うのだめだよとたしなめられてたのに聞かず。
何か自分の意見を伝えた他のお友達にうるさい!と言っていて、自己中まるだしですぐに叱り飛ばしたいくらい腹が立ちました。(先生が近くにいたのと私はもう園の外でこっそり見てたので言えず)

もう腹が立って仕方ありません。
毎日毎日、今の言葉や行動が自分がされたらどう思う?お友達がどう思ってると思う?と聞いて、嫌だと思うて答えるから自分で考えて嫌な気持ちになることはやるな言うなと何回も何回も言ってるのに。
性格悪すぎて腹立ちます。
もういっそのことお友達から嫌われて痛い目に見ればいいのにと思ったり。
同じようなお子さんいらっしゃる方いますか?
少しずつ良くなるのでしょうか。

コメント

じゃじゃまま

うちの9歳の娘がまさにそうかもです😅
うちでは意地悪なジャイアンと呼んだりしてます🙄
良く、なるんでしょうかね😅
先生に聞くと良い時にはかなりリーダーシップ発揮してるらしいですが🥹

ストレスかかったりすると意地悪になるので、まずは娘の気持ちを分かってあげてストレスを吐き出させて、と言う風にしてますが、こればっかりは本人が気づかないとですよね🥹🤚

自分のしたいことをしたい時は周りに聞くように、とは話してます😊
自分と考えが違ってもそれはそれでいいんだよ、とか教えてますが、感情的になるとそんな事は飛んでしまって無理ですしね😅

あと本とかで言葉の言い換えとかもあるので、うちはそれ読んでみたりしてます🥹👍
そう言うので客観的に伝え方を教えてあげる方が良いかもですね🤔