甲状腺機能低下症で不妊治療を受けている方はいますか?治療の進行と上司からのアドバイスについて悩んでいます。
甲状腺機能低下症で不妊治療をされてる方いますか?
不妊治療をする最初の血液検査で甲状腺機能低下症を診断されました。
9月チラーヂンを服用してます。
ここ1-2年、疲れが酷かったり物忘れ、注意力散漫が酷かったのは、これのせいだったのかというのが判明しました。
なので職場の男性上司に、不妊治療のことと、これ以上迷惑かけられないかな思い、甲状腺機能低下症のことを報告しました。
そして昨日の昼から熱が出始めたので、仕事を早退して会社から、でこんな時やからインフル検査しろと言われたのでクリニックへ行きましたが、発熱すぐの検査は意味ないから明日にしようとのことで、特に検査もせず帰宅。
上司にインフルの検査が出来なかったことを報告したら、とりあえず明日の朝電話くれと言われたので先程電話しました。
そしたらそれはこの間行ってた甲状腺の問題なんじゃないの?と言われたので、そもそも甲状腺の問題発覚は9月ですし、免疫下がるとかそういうのはないです。今までもそんな熱出てなかったですし。って言ったら男性上司に、でも不妊治療云々の前に甲状腺の問題を治すべきでは?と言われました。
病院の先生からは並行して出来るし、チラーヂン飲み続けてれば次第にマシになってくるからと言われ服用してますが、上司から、その先生は甲状腺の専門医じゃないんだから、専門医の診断受けてちゃんと治療しろって感じでした。
そもそも主な治療法は薬の服用だけだし、不妊治療と並行してできるし、甲状腺機能低下症がいつ頃治るかも分からない状態で、完治させてから不妊治療しろって言われてちょっとモヤモヤしてます。
正直、9月からチラーヂン飲み続けてますが効果を実感してないのは確かです。でも不妊治療の際にほかのホルモン剤も摂取したりするので、甲状腺の問題だけでなくてほかのホルモンの関係で色々乱れたりしてるのかなって私は思ってます。
ただ単に甲状腺機能低下症だけの治療なら効果は得られるかもしれませんが…。
なんかほんとに朝からテンション下がります。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
してましたよー!
まさしく同じく甲状腺機能低下症でした。
あとは多嚢胞性卵巣症候群もあります。
なかなか妊娠せず調べたら発覚、って感じで自分で感じる症状はありませんでした。
月に一回病院で血を取って、そのときの数値に合わせたチラージン出してもらって飲み続ける感じでしたね🤔
完治はなく一生付き合うものという認識です😳
くーーー
わたしは亢進症の方ですが、同じく最初の血液検査で発覚し、甲状腺専門の病院に紹介状を書いてもらいました。
その時に、専門医からGOが出るまでは、不妊や流産の原因になるから不妊治療はお休みですと言われました。
半年ちょっとかかって不妊治療を再開しましたが、甲状腺の病院も通院を続けています!
ちなみにもう10年ほどになりますが、お薬飲まなくていいよと言われる気配はないです😂
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私は疲れとか物忘れ、ケアレスミスが増えてておかしいな〜っていう症状があったのですが、自分の怠惰な部分が出てきてるだけだと思ってましたが、不妊治療の時の検査で見つかった感じなんですよね。
完治ってないですよね、、、薬で足りない分補うって形ですしね…。補って数値正常にするだけですもんね😢
あまりにも男性上司にイライラしてるので、女性取締役にこの後電話かけて相談しようと思います😊(取締役も去年、甲状腺機能低下症ではないですが、甲状腺の病気で手術されてたので)