※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保健センターであるような市の1歳児検診って夫婦揃って行きますか🥺?先日…

保健センターであるような市の1歳児検診って夫婦揃って行きますか🥺?
先日その時は歯科検診だったのですが、、
夫婦で来てる人多くてびっくりしました。
私は2人目なこともあり、、
え?なんで🤣?!2人で来てなにするん?笑
って思ってしまいましたw(性格悪くてすみません)

数年前の上の子のときは双子ちゃんを除き母親だけの人ばかりだったので、下の子ときの市の検診に行くと毎回思います🙄

コメント

ママリ

2人とも私と子供だけで行きました!
でも夫婦で来てる方も何組か居ました😳

まろん

私は夫婦揃って来てる人を見たことがないです!😀
まぁたまたま休みだったら一緒に来ることもあるのかなーって思います。

はじめてのママリ

区の検診は1人で行きました。
まず夫が平日休みでは無いのと、ああいう混雑するところにいたら邪魔だなと思って1人で行きました😂
私も2人で来ている人見て、「え、いる?」とか思ってました笑

はじめてのママリ🔰

私の地域も夫婦の方が結構多かったです!
我が家も、私も夫もどっちも話聞きたいし、様子見てみたいって感じで、別に夫だけでも問題ないけど、私も着いて行きました🙆‍♀️

はじめてのママリ

2人と子どもだから2人で知っておきたい🥺
ってことだと思ってます!
連れて行った方から話聞くより直接歯科医師や保健師に話を聞きたかったんじゃないですかね🤔

わたしはもし休みでも検診一緒に来なくていいから休みなら家のことやっといて!タイプです笑

しょーん

夫婦で行く派ですが、そんな風に思われてたのですね!🥹
私が住んでる市は、7割夫婦、3割妻のみって感じでした!

初めての子供というのもありますが...
自分の子供がきちんと成長しているか、発達に問題がないかをしっかり知りたい、検査してもらう様子を夫婦ともに自分の目で見たい等の理由から2人で行っていました🥹

かりん

私は双子なので2人で行きましたが、用紙には「原則保護者は1人で」と書いてありました。
ですので、私のところは夫婦2人とも話聞きたいけど…みたいな理由ではなく、お母さんが外国の方だったり、ヘルプマークつけてる方、妊婦で抱っこがしんどい方などでした😊
(だったら旦那さんだけでも…とか思ったりもしますが、普段の様子はお母さんしかわからなかったりするから仕方ないのかな?とか思ったりします)

めち

自治体が、自分のかかりつけで健診受けるタイプで保健センターのではないですが、双子だけどワンオペです。
旦那さんもいるご家庭多いですよね!
仕事の都合つけてもらえるなんてありがたいな〜と思います☺️何かあったときに人数がいた方がいいですし✌️
あと、旦那さんによっては、そういうの付いてきてもらった方が、発達とかも知れていいのかも😊