自閉症や大きくなってから診断された発達障害児のお母様は、いつ頃から…
自閉症や大きくなってから診断された発達障害児のお母様は、いつ頃からお子様の違いに気付かれましたか?
うちは10ヶ月検診で、運動発達も順調で問題ないなと思ってたのですが、喃語がないのと目が合いにくいからと再検診の予約を入れてくれました。
正直ネットとか見ていると、0歳ではまだわからないという意見が多いので、どうなんだろう?という気持ちとプロの方が言うからにはやっぱり…という気持ちです。
1人目であまり支援センターとか行かないのもあり、我が子しか知らないので他の子と比べて何か思うこともなくここまできたので、急に不安になりました。
運動発達がスムーズだったからこそ、特に発達に何か考えたこともなかったので。
長くなりましたが、診断されているお子様はいつ頃、どんな違い(目が合いづらいとか)があったか、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
まろん
3歳児検診で発語が引っかかる
幼稚園と療育を併用
小学生でASDの診断がつきました。
小学生になってから特性が強くでたと思います。
ミルクティ👩🍼
5歳の息子と4歳の長女、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
長女は自閉スペクトラム症の疑いですが…🥹
2人共、主に言葉が気になりました。
2歳過ぎから、言葉が気になって保健師さんに相談してました。
息子の時、3歳にならないと診断が出来ないから、それまでは様子見しか出来ないと言われ、3歳半まで様子見になりました🥺
2人共、月齢相応の会話が出来ません…。
ママリ🔰
1番上が就学後にわかりましたが、2番目の子と比べると色々違ったなと後から思いました。
・涙が少ない
・目は合うがアイコンタクトが少ない(目が合いにくいになるのかな?)
・2.3歳頃から切り替えが苦手
・理解力が低め
発語はゆっくりでしたが特に引っかからずでした。
はじめてのママリ🔰
やはり3歳くらいからですよね。それでも診断は小学生なのですね。
0歳で指摘されてしまって、しっかり心づもりと知識をつけないといけないなと思いました。
ご回答ありがとうございます!