※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の連絡帳に常にできないことばかりが書いてあり、やり取りが苦痛…

保育園の連絡帳に常にできないことばかりが書いてあり、やり取りが苦痛です。
3歳になった息子について、療育センター、自発、加配付きで保育園に通っています。知的検査は定期的に受けていてまだ明らかな遅れはないのですが、ADHDなどの診断を受けるのは時間の問題だと思っています。
保育園からの連絡帳はいつもできないことや、残念なことばかり書かれます。しかも、「(笑)」でを最後につけてある文章がおおく、軽く伝えてるような雰囲気を出されます。こちらには文面通りの内容でしか伝わらないので何時も落ち込みます。
先日、面談があり、私は息子ができるようになったことを報告したのですが、先生からはダメだしばかり。はっきりとは言いませんが、「そんなことできるようになっても、この子は普通じゃないんですよ勘違いしないでくださいね」という感じです。(園長先生も同席していて、むしろ担任よりひどい反応でした。)
そんなことはこちらのほうが百も承知で毎日子育てしています。
正直悲しくてしんどいです。
グチになっちゃいましたがすいません、
もう、連絡帳放棄してもよいですね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、連絡帳には保護者の方が見て嬉しくなるようなことを書くようにしています。
何かあるときは直接、お話をするようにしています。
園長がそんな感じであれば、先生たちもそういう風になってしまうんでしょうかね、、
一度、毎日毎日できないことばかりでご迷惑おかけしていて申し訳ない気持ちでいっぱいになり連絡帳を見るのが苦痛になってしまいました。何かあれば直接お話しを伺うので、連絡帳にはできないことだけでなく普段の様子や良い面を書いてくださると嬉しいです。
と伝えてみてもいいかもしれません😣
園長も園長なのではい分かりましたと言って改善されるかは分かりませんが…
普段から担任の先生もそういう態度でお子さんと接していると思うので、お子さんのためにも転園先があれば探してみるのがいいかもしれません😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    見て嬉しくなるようなことを書くようにしているというのは、保護者としてとてもありがたいです。

こちらは、あとで見返したくなくなるような連絡帳、正直、もう書かないでみようかなと思っています。メンタル削られて、仕事行くのも辛いので。

たまに連絡帳の入れ間違い(今年度だけで3回)もありますし、、、

転園も一つの選択肢ですよね。
    ただ、息子は保育園が好きで、お友達もいるので、環境を大きく変えるのもどうなんだろうと、、(泣)
    悩んでます。
    ご返信ありがとうございます。

• 6時間前