※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の夜間のねんねについて生後4ヶ月過ぎた下の息子ですが、新生…

生後4ヶ月の夜間のねんねについて

生後4ヶ月過ぎた下の息子ですが、新生児の時から夜間よく起きます。周りはこの月齢だと夜通し寝たり、5.6時間ぶっ通しで寝る子がほとんどの中、夜中本当に何度も起きます。お腹減って起きるというより上手く眠れなくてウーウー怒ったり泣く手前のグズりのような声を出しています。抱っこしたら落ち着きますが何分、何十分か経って熟睡したと思っておろしても、しばらくしたらまた同じようにグズリます。
調子の良い時は3〜4時間寝てくれることもありますが、ほんとに稀です。抱っこするまでは行かずともグズグズしている声で目が覚めてトントンしたりして再入眠させないといけないのが毎日辛いです。
いつになったら夜通し寝るのでしょうか?頻繁に起きたりグズる子って発達に問題があるとかの可能性は高いのでしょうか😢?
とにかく熟睡してほしいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中にまとまって寝られないの、本当に辛いですよね😭

夜中にぐずぐずし始めた時、抱っこしたりトントンしたりすると刺激になって、かえって目が覚めてしまうこともあるってどこかで見てから、私はしばらく様子を見るようにしていました。
すると、うちの子の場合ですが、そのまま眠ってくれることが多くて…

もちろん無理な時はギャン泣きになりますが🫨笑
抱っこで寝かしつけるのも、気づいたら抱っこされてない!ってなって泣いちゃうのかなと思って、少しずつやめてみました。

今は私の指を握りながら、ほぎゃほぎゃ言いつつも自分で眠りにつくようになりました。
あくまでうちの子の場合ですが、もしよかったら参考にしてみてください🙇🏻‍♀️✨