※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ママリ
子育て・グッズ

肌が弱い子について。新生児の頃から乳児湿疹ができやすく、1歳ごろまで…

肌が弱い子について。

新生児の頃から乳児湿疹ができやすく、1歳ごろまでは仕方ないね〜と言われてステロイド常用しています。
もう1歳も過ぎたのですがいまだに汗疹?ができやすく背中やお腹に赤きプツプツが治ってはまた再発を繰り返しています。
おでこなど顔にもよくできてしまいます。
肌も白いので目立ちやすいです。

なるべく昼も夜も薄着で過ごさせたり注意していますが常にどこかしらプツプツと湿疹ができています。
こんなにステロイドも続けていいのか不安です。
でも治り切るまでは塗らないとすぐに再発します。

もう少し成長したらできにくくなるのでしょうか…
アトピーではないと言われています。

結構厚着させている子が多いなと思うのですが皆さんこんなに湿疹はできないのでしょうか😭

コメント

ママリ

新生児の頃からステロイド使ってて、5歳の今でも毎日保湿はかかせません💦
4歳なってからやっと保湿頑張ってればステロイド使わなくても大丈夫になったかな?って感じでした!😭
今でも膝と裏とか背中やお腹に湿疹でたりするのでその時はステロイド塗ってます!

ママリ

長男が赤ちゃんの頃、顔の乳児湿疹ひどくて、3ヶ月頃から体にも広がってステロイド使ってました🥺
治ってはまたできて、をよく繰り返してました💦
冬の乾燥の時期になると今度はよだれかぶれがひどくて、それもまたステロイドを塗ったり、、

結局肌が強くなったなと感じたのは2、3歳の頃かなと思います!
今は6歳ですが、冬に厚着をしすぎて汗疹ができたりはたまにしてます💦

ゆか

小1ですが、乾燥にも汗にも弱くすぐにぷつぷつしてしまいます。
つい保湿を忘れていたら、掻きこわしてしまって足が大変なことになりました💦
汗っかきな体質もあるのかなと思ってます。。
ステロイドも弱いものなので、必要な時には塗って直した方がいいかなと思ってます。

顔やすごく汗をかく頭にはできないので、不思議ではありますが‥
背中、お腹、脇の下、二の腕、肘や膝の内側はまだまだ要注意です💧花粉症のアレルギーもあるので、そういうのも関連してるのかなと思ってます‥

ママリ

7ヶ月のうちの子もちょっとでも温かくするとすぐに発疹できます💦
うちは皮膚科の先生から軽度アトピーの診断受けました!