来月凍結胚盤胞の移植を控えているのですが、現時点で精神科の薬をいく…
来月凍結胚盤胞の移植を控えているのですが、現時点で精神科の薬をいくつか服用しています。
セルトラリン、トラゾドン、ロゼレムと出かける時心配な時だけ過敏性腸症候群のイリボーを飲んでいます。
産婦人科の先生に聞いてみると、辞めるに越した事は無いけれど、薬を飲まないことで辛いのであれば飲んでいたほうが良いのではと言われましたし、そのことを精神科の先生に伝えると、
「旬妊娠に悪影響のある薬の方が少ないから、私としては飲んでいて症状が改善して安定していられるなら飲んでいてもいいと思う」
と言われました。
どちらも結局、産婦人科の先生が、精神科の先生が、良いと言ったら飲んでいてもいいですよみたいなスタンスで言われるので迷ってしまいます。
今は出来る限り来月の移植の前までにこれらの薬をしっかり服用して症状を安定させたいと思っているのですが、精神科の先生が言う通り薬を飲んだまま移植をしても良いものか、やはりやめたほうが良いものか決めかねています。
結局最後は本人が決めてくださいと言われてしまうので困ってしまいます。
ちなみに、いずれの薬も量は1番少ないもので、うつ病などの病名もおそらくついていない状態です。
ただ、出かけた先で体調が悪くなってしまうのではと言う不安感が強くて、それで夜も寝付きが悪かったりしてこれらの薬を飲んでいるのですが、皆さんならどうしますか?
また、精神科は他にもありますがこういったことを聞くためだけにセカンドオピニオンと言ってもすぐ予約が取れるわけでもないので他の方の意見を聞くとしたらどこに相談したらいいのでしょうか。
いろいろわかりにくくてすみません。
- 初めてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 9歳)
コメント