※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのまま
ココロ・悩み

旦那の実家近くに家を建てるメリットはありますか?実家が好きで申し訳なさを感じています。

旦那さんの実家近くに家を建てるメリットってありますか?
旦那の実家から徒歩5分ほどの持ち土地に家を建てる提案をされました。
私は実家が大好きなのと親戚がいない核家族なので、旦那実家近くに家を建てる事に何となく親への申し訳なさを感じます、
自分達の実家は車で30分ほどの距離です。

コメント

ママリ

私はさらに近く、義実家と徒歩1分圏内で更には義父の職場が隣という場所に住んでいます笑
私も実家大好きですが車で1時間半程かかりますが実家への申し訳なさみたいなのは全然ありませんでした🤔
メリットといえば、何かあったときに子どもをサッとお願いできることは本当に有難いなぁと思っています☺️

• 初めてのまま

初めてのまま

コメントありがとうございます‼︎
    1分、、、!?
    それは何とも近距離過ぎますね😓
    干渉等はされませんか?

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

義実家に住む義祖母が口うるさくて、車がなかったけど?とか義母に言ってるみたいです…🙄ですが、義母が干渉されたら気分悪いよ!別にどこ行ったって自由だしばぁちゃんに関係ないでしょ!って言ってくれてるみたいで、義母は距離が近いぶん気を遣ってくれて干渉してこようとしないので助かってます😊
    ですがこればっかりは本当に義実家との関係次第だと思います💦私は義父母共にいい人で好きでいられるから苦ではありませんがそうでなければ大変そうなイメージはあります😥か

• 12月17日
Pipi

よっぽど良好な関係じゃなければメリットはないかなと思います😱
義母と敷地内同居、実家は車で15分ですが義母に頼ったことは1回もないし
いてよかったこともないです(笑)

• 初めてのまま

初めてのまま

敷地内同居なんですね!
    なぜ、そこに住むようになったんですか?

• 12月17日
  • Pipi

Pipi

元々、義母の親と敷地内同居してたのが
    親が亡くなって、旦那が大人になってから空いてる片方に住んでたので仕方なくです😅

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

自分がバリキャリならメリットかなとおもいます。
それがなければ、基本めんどうみてもらうこともあまりないし

ママリ🔰

私は夫の実家の隣(持ち土地)に家を建ててほしいと言われましたが、夫の家族の将来の見通しが立っていないことが理由として挙げられていて私(と私の家族も含めて)は断りました。そこに住むことで「嫁」という立場を背負うことによってどんな役割を担ってほしいって思われているのかを想像した方がいいと思いますσ(^_^;)

はじめてのママリ🔰

メリットは義実家の土地だから、土地代がかからないことだけですね🙆‍♂️
土地が高いところなら2000万以上の節約になりますし。